探讨利用丰富地学资源升级重庆旅游重庆将建科技领军人才创新驱动中心2018银行科技与普惠金融研讨会举行巫溪三招严守生态红线复星医药加码布局重庆巴南本月底率先实现二环外公交全覆盖
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
探讨利用丰富地学资源升级重庆旅游
重庆将建科技领军人才创新驱动中心
2018银行科技与普惠金融研讨会举行
巫溪三招严守生态红线
复星医药加码布局重庆
巴南本月底率先实现二环外公交全覆盖
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 12 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 大型系列报道
200余名国内专家学者齐聚万盛
探讨利用丰富地学资源升级重庆旅游

    11月26日,万盛经开区,中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会第33届年会暨重庆万盛世界地质公园创建与旅游发展研讨会现场。(万盛经开区旅投公司供图)  

  本报讯 (记者 韩毅)重庆建设世界知名旅游目的地,靠什么跟世界对话?11月26日—29日,中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会第33届年会暨重庆万盛世界地质公园创建与旅游发展研讨会在万盛经开区举行。来自全国地学、规划、旅游等领域的专家学者200余人,围绕用科学知识和科学语言传播重庆旅游业,搭建与世界对话的桥梁等话题,把脉问诊、出谋划策。

  旅游地学赋能景区国际视野

  “当前,中国正迈向世界旅游强国,重庆提出打造世界知名旅游目的地,既是对国家整体迈入世界旅游强国的支撑,又是重庆全力打造旅游业发展升级版的内在要求和必然路径。”中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会副会长、旅游地学学科创始人陈安泽表示。

  在陈安泽看来,随着我国旅游业的发展,越来越多的外国游客进入中国。然而,人文背景的差异,让外国游客难以理解中国导游口中的传说故事。中国旅游要走向国际,必须依靠科学知识和科学语言的传播。

  旅游地学,对许多人来说是一个新鲜概念,作为一门学科其仅仅诞生30余年。它是以地质景观资源为核心、服务旅游为宗旨创立的一门新学科,涵盖地质、大气物理、古生物学、地学生态环境、地学美学、地学景观等多门学科。

  以重庆引以为傲的两大世界自然遗产地金佛山、天生三硚为例,它们均属喀斯特地貌,喀斯特地貌因近代研究发轫于前南斯拉夫喀斯特地区而得名。对国际游客而言,他们来此旅游,希望了解当地的历史文化、自然景观的来龙去脉、景观背后的科学道理,导游讲解若继续停留在神话、传说、形象为主的低层次阶段,不但让外国游客“听不懂”,也满足不了游客对地学知识的需求。

  陈安泽表示,重庆开展旅游地学的基础非常好,有长江三峡、喀斯特地貌、恐龙化石群,以及大量的山川湖泊,把旅游地学的科学知识与本地文化历史结合,用科学知识和科学语言建立起重庆旅游与世界的最佳沟通方式,必将帮助重庆旅游提升到一个更高的层次。

  换个玩法让地学资源迸发新魅力

  “世界知名旅游目的地是重庆跻身‘世界城市’的入场券。”地学文化旅游联盟副主席、四川大学中国休闲与旅游研究中心主任杨振之教授表示。

  在他看来,一个世界知名旅游目的地,需要构建没有短板且特质鲜明的要素体系,包括不可替代的国际美誉度、全球独一无二的吸引物、丰富多彩的游客体验活动、国际水准的旅游设施及服务、立体便捷的可进入性和国际交通枢纽、开放宽容和安全放心的城市形象等。

  “当前,一些观光景区、地质公园吸引不到游客,并不是资源无趣,而是玩法无聊。”杨振之表示,重庆发展旅游地学天赋良好,可能性多元,可换个玩法让青山绿水迸发新魅力,包括开发山地户外运动、开展“野外实验室”体验活动等。

  重庆旅游地学潜力开发点865处

  研讨会上,中国地学文化旅游联盟主席、北京大学城市与环境学院教授吴必虎,中国地质大学(北京)地质旅游研究所所长许涛等专家也发表了自己的观点。

  吴必虎表示,从古至今,游历都是人们探索地球的方式,包括商旅、探索、军事、外交、宗教、宦游、休闲娱乐等,而现代游历的主要社会功能已转向个体的愉悦与机构的发展,因此打造现代旅游地学目的地,需要响应个体愉悦与集体发展的目标,需要更多创新支持。

  许涛认为,当前,旅游需求呈现出品质化、中高端化趋势,升级的核心是特色,可以从观赏、研学、探奇等方面挖掘产品,用旅游地学知识赋予产品新的景观价值,及以旅游地学主题打造新玩法,如融科普、研学、体验、休闲、信息等于一体,打造休闲型、娱乐型、吃住型、知识型、购物型的旅游地学点。

  重庆川东南旅游地学研究院院长胡云喜表示,去年,重庆组织实施了全市生态旅游地质资源大调查活动,普查新发现资源点10717个,初步圈定865处有开发潜力的区域。全市已有的224个A级景区里,主要由旅游地学资源构成的景区有123个,超过总数一半。因此,重庆旅游地学资源丰富,发展旅游地学大有可为。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司