让“一江四河”水清岸美4位前沿领域专家来渝分享科研体验重庆青少年“智能科技体验之旅”公益活动启动万盛向世界分享“活力”经验一条路 让返乡创业的老夏扭亏为盈重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
第006版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
让“一江四河”水清岸美
4位前沿领域专家来渝分享科研体验
重庆青少年“智能科技体验之旅”公益活动启动
万盛向世界分享“活力”经验
一条路 让返乡创业的老夏扭亏为盈
重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
脱贫攻坚进行时

一条路 让返乡创业的老夏扭亏为盈

本报记者 颜安 通讯员 刘圣宇

    夏世中在地里查看辣椒长势。通讯员 龙怀楚 摄

  一场秋雨过后,奉节县安坪镇天鹅村的山峦间,薄雾缭绕,空气中弥漫着泥土的气息。

  夏世中站在自家的辣椒地旁,看着一袋袋辣椒装上大车,很是高兴。今年,他的360余亩地里的辣椒卖了个精光。除去各项成本,他赚了20万元。

  然而,就在去年,也是这片地,夏世中每天起早贪黑地干,一年下来却亏了30余万元!

  天鹅村是三峡移民村,也是奉节县135个贫困村之一,幅员面积24.38平方公里,人口3601人,海拔175米至1100米,山高坡陡。

  2015年以前,村里仅有7公里泥结石公路,没有一条硬化路。道路缠绕大山,九曲回肠,村民走到镇上要花两个多小时。村里的基础条件太差,青壮年纷纷选择外出务工,只剩下350余人在家,大多是老人和儿童。

  新一轮脱贫攻坚战打响以后,村里许多外出务工人员陆续回乡创业,夏世中就是其中之一。

  夏世中以前在重庆主城开公司。去年他返乡后,成立了奉节县韵贤蔬菜种植专业合作社,流转土地360余亩种植辣椒。

  辣椒丰收了,但要往外运输的时候,夏世中却犯了难,思来想去,他找来四辆摩托车运辣椒。可才跑四趟,便跑坏了三辆车。

  每辆摩托车每次可载200斤,运输费40元,要运完这些辣椒,得来回跑100趟。如此折腾下来,夏世中亏损严重。

  去年,县移民局安排资金硬化天鹅村的公路。今年8月,8公里公路完成硬化。如今,大车可以直接开进村里。

  公路通,百业兴。一条崭新的道路让夏世中扭亏为盈,也带活了天鹅村。

  眼下,村里像夏世中这样返乡创业的村民已有23人,建起了两个公司、10个种植业合作社,有养羊100只以上和养牛10头以上的大户各7户。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司