国产人工心脏还将迭代升级金融机构实地走访 三招缓解民企融资难让广大椒农“种椒无忧,卖椒不愁”重庆初步形成知识产权高端智库“重庆造”人工心脏预计明年初注册上市重庆移动:5G之路我先行
第005版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
国产人工心脏还将迭代升级
金融机构实地走访 三招缓解民企融资难
让广大椒农“种椒无忧,卖椒不愁”
重庆初步形成知识产权高端智库
“重庆造”人工心脏预计明年初注册上市
重庆移动:5G之路我先行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
推动民营经济高质量新发展
市金融监管局:
金融机构实地走访 三招缓解民企融资难

本报记者 黄光红

  11月23日起到明年1月23日,重庆各大金融机构将用两个月时间,专题走访全市规模以上民营工业企业。本次专题走访的意义何在?又有望取得什么样的效果?

  11月25日,市金融监管局局长阮路接受重庆日报记者采访时表示,通过此次走访活动,有望促进金融机构与民营工业企业深入沟通、增进合作,发现并解决问题,切实缓解民营工业企业融资难题。

  “我们将确保走访活动做到‘四度’(走得有深度、访得有温度、研判有准度、解难有力度),推动走访活动和解决民营企业困难紧密结合。”阮路说,在此基础上,想企业所想,采取切实可行的措施尽量帮扶需要帮扶的企业。对于确实不能解决的问题,也要给企业做好沟通解释工作,说清情况,提出建议和意见,要让企业顺心顺气。

  最终,希望通过实地走访取得三个方面的成效。

  一是摸清企业具体情况。金融机构将把摸清楚企业的生产经营、财务状况、融资需求等基本情况作为走访服务的关键环节,并会把收集到的民营企业融资难、融资贵的真实情况形成专题报告报送市委、市政府。

  二是解决实际问题。走访活动的重点,是要帮助企业解决问题。对符合政策规定、可以现场解决的融资问题,金融机构将尽快办理,提高服务质量;对需要履行法定手续才能解决的问题,金融机构将加强与相关职能部门沟通,尽快推动落实。

  同时,市金融监管局将把走访活动与债权人委员会等“政银企”对接服务机制有机结合,有效处置金融机构乱抽贷、压贷、断贷等违规行为,帮助企业化解流动性困难,切实达到稳定信贷投放的目的。

  三是形成政策建议。各金融机构将结合走访所掌握的情况,形成一批有建设性的建议。这些建议既要面向企业,支持企业改进经营管理,提高融资能力,也要面向政府有关部门和金融监管部门,为企业经营创造更好的环境。

  “结合此次走访活动,我们还将坚持‘边走边做’,着力提升以下三方面能力,更好地服务民营企业。”阮路表示。

  其一,完善政策工具箱:积极推动民营企业债券融资支持工具等政策落地;落实各大银行总行支持政策;扩大应急转贷资金规模和适用范围,设立企业发展稳定基金;加快整合市属国有担保体系,发挥好国家融资担保体系作用,等等。

  其二,加大股权融资力度:抢抓上交所即将开设科创板的机遇,加强对接协调和资源储备,推动创新型民营企业加快上市;发展壮大股权投资基金,设立先进制造业、半导体等产业引导基金;做实OTC股权融资,大力推动民营企业上市融资等。

  其三,构建长效机制:改革和完善金融机构监管考核及内部激励机制。重点依托各金融管理部门和金融机构组建的专家顾问工作团队,在“政银企”之间建立稳定有效的工作机制。同时,定期组织“政银企”对接活动,发挥债委会、联合授信等机制作用,“一企一策”帮扶困难企业。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司