到2020年建设3至5所高水平新工科高校“同为民警,他是我们的骄傲”区政府承诺限期完成18座污水处理厂技改“民政惠民济困保”项目对象参保工作启动市医疗保障局组建以来首次集中向医保乱象亮剑“一带一路”名品展在渝开幕快去报名参加青年电商农产品销售大赛丰富内容形式 让警示教育触及灵魂深处百名环卫工人收到冬日礼物为村社干部开红线清单金道坤同志逝世
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
到2020年建设3至5所高水平新工科高校
“同为民警,他是我们的骄傲”
区政府承诺限期完成18座污水处理厂技改
“民政惠民济困保”项目对象参保工作启动
市医疗保障局组建以来首次集中向医保乱象亮剑
“一带一路”名品展在渝开幕
快去报名参加青年电商农产品销售大赛
丰富内容形式 让警示教育触及灵魂深处
百名环卫工人收到冬日礼物
为村社干部开红线清单
金道坤同志逝世
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 

市医疗保障局组建以来首次集中向医保乱象亮剑
查实欺诈骗保违规案例2737例

  本报讯 (记者 陈波)11月23日,重庆日报记者从全市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动“回头看”视频会上获悉,截至10月底,全市打击欺诈骗保专项行动共检查定点医药机构4973家,查实违规案例2737例,追回违规费用1207万元。

  据介绍,本次专项行动“回头看”是市医疗保障局组建以来首次集中向医保乱象亮剑,共组建了6个专项检查组,由局领导分别带队开展专项检查督查,重点检查有案不查、查处不力和举报投诉问题较多的区县,重点复查国家医疗保障局及市委、市政府交办问题线索处理情况,重点核查市医疗保障局接受的举报投诉问题线索等。主要内容包括:通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院的行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡的行为;虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据的行为;虚记或多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为。

  此次检查针对定点医药机构欺诈骗保行为实行零容忍,违法违规案件一经查实,依法依规从严、从重、从快处理。同时综合运用协议处理与行政处罚手段,采取拒付费用、暂停结算、黄牌警告、终止协议、行政处罚等方式处理。加大与卫生、公安、药监、审计、监察等部门密切配合,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员有执业资格的,依法吊销其执业资格;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  统计显示,截至10月底,全市打击欺诈骗保专项行动共检查定点医疗机构1692家,检查覆盖率达27.89%,检查定点药店3281家,检查覆盖率达29.73%。暂停网络结算204家(定点医疗机构56家,定点药店148家),解除定点协议9家(定点医疗机构2家,定点药店7家),并移交公安机关处理案件5件。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司