携手踏上开放合作共同发展的阳光大道习近平会见哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫加大依法统计依法治统力度 为高质量发展提供有效保障渝湘高铁重庆至黔江段暨重庆东站开工建设重庆自贸试验区创新举措不断涌现市五届人大常委会第十三次主任会议举行清亮的龙溪河回来了
第001版:要闻
 下一版 
携手踏上开放合作共同发展的阳光大道
习近平会见哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫
加大依法统计依法治统力度 为高质量发展提供有效保障
渝湘高铁重庆至黔江段暨重庆东站开工建设
重庆自贸试验区创新举措不断涌现
市五届人大常委会第十三次主任会议举行
清亮的龙溪河回来了
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
市委理论学习中心组举行专题学习会
加大依法统计依法治统力度 为高质量发展提供有效保障
陈敏尔主持并讲话

  本报讯 (记者 杨帆 张珺)11月22日,市委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻中央《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平总书记关于统计工作的重要论述,提高政治站位,强化责任担当,加大依法统计、依法治统力度,切实防范和惩治统计造假、弄虚作假,为高质量发展提供有效的统计保障。

  会议学习贯彻习近平总书记对黄群、宋月才、姜开斌、王继才先进事迹的重要指示精神,学习贯彻党中央关于派驻机构改革的精神。

  市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委副书记任学锋,市委常委参加专题学习会并发言。市人大常委会、市政府、市政协、市高法院、市检察院、重庆大学负责同志参加。

  陈敏尔在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、作出重要指示批示,为做好新时代统计工作指明了方向。中央出台《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明惩治统计造假、弄虚作假的坚定决心。要深入学习贯彻总书记关于统计工作的重要论述,深化思想认识,强化责任担当,依法依纪惩处弄虚作假,科学有效做好统计工作,为高质量发展提供有效的统计保障。

  陈敏尔强调,统计是经济社会发展的“晴雨表”,统计工作是经济社会发展重要的基础性工作。随着经济社会发展深入推进,统计工作的作用越来越突出,地位越来越重要。做好统计工作,既要挤水分防虚报,也要依法依规杜绝瞒报、漏报行为,确保“应统尽统”、真实可靠。要加大依法统计、依法治统力度,把统计工作各方面各环节置于法治的“笼子”,健全落实统计工作责任制,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。要深入推进统计工作改革创新,着力建立高质量发展的指标体系,着力推进统计管理体制改革,着力强化统计信息化技术运用,提高统计质量和效率,增强统计工作科学性和权威性。要加强思想政治教育和职业道德教育,强化专业精神、专业能力培训,努力提高统计人员综合素质。

  陈敏尔强调,全市各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记对黄群、宋月才、姜开斌、王继才先进事迹的重要指示精神,以优秀共产党员和时代楷模为榜样,学习他们信仰坚定、对党忠诚的政治品格,学习他们恪尽职守、担当有为的敬业精神,学习他们甘于奉献、勇于牺牲的崇高境界,学习他们淡泊名利、清廉自守的道德情操,不忘初心、牢记使命、履职尽责,以实际行动诠释对党忠诚。要充分发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,进一步激发广大党员干部干事创业热情,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  陈敏尔强调,派驻监督是党和国家监督体系的重要内容,是深化纪检监察体制改革的重要举措。要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,准确把握党中央关于深化派驻监督的政治意义、政治考虑、政治要求,坚持依规依纪依法,注重分类分层实施,扎实做好我市派驻机构改革各项工作。要加强党对派驻工作的领导,强化派驻机构政治监督职能,着力提高派驻监督全覆盖质量,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,把制度优势转化为治理效能。要坚持打铁必须自身硬,着力打造忠诚干净担当的派驻机构干部队伍。

  市有关部门负责同志参加会议。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司