龙湖的战略转型之路用行动唤醒人们心中的善良和爱心中国U21男足获国际青年锦标赛亚军51家微型企业获奖保险业务机构地址变更公告双百万专项基金将救助贫困眼疾患者涪陵新城区快速崛起 成为区域发展强力引擎
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
龙湖的战略转型之路
用行动唤醒人们心中的善良和爱心
中国U21男足获国际青年锦标赛亚军
51家微型企业获奖
保险业务机构地址变更公告
双百万专项基金将救助贫困眼疾患者
涪陵新城区快速崛起 成为区域发展强力引擎
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 

涪陵新城区快速崛起 成为区域发展强力引擎

  近段时间以来,涪陵经济发展迅猛,重磅利好不断。

  9月12日,涪陵区举行了招商引资项目集中签约仪式,高铁新城、韵达集团西南快递电商总部基地等21个涉及大数据、智能化、绿色食品、城市提升等领域的重点优质项目,正式签约落户涪陵,总投资达402.15亿元。这些项目将为涪陵产业加速转型升级提供强大助力。

  10月22日,涪陵区政府网发布消息:国务院已正式批复,同意于涪陵新城区西南片区设立重庆涪陵综合保税区。未来,这里将建成重庆内陆开放高地重要支点。

  对于涪陵来说,该区自此又新增一个国家级的对外开放平台。

  快速跃升为主城之外经济强区

  涪陵作为乌江流域最大的城市,是重庆辐射渝东北、渝东南的重要支点。境内拥有丰富的煤、天然气、页岩气等自然资源。

  2013年,涪陵地区的GDP仅有690亿元,到了2017年则达到了992亿元,短短4年内经济总量增长了300亿元,人均GDP达到8.55万元。

  在基础设施建设上,涪陵近年来最受外界瞩目的,还有其在交通方面的优势和重要地位——未来的涪陵,是罕有的拥有两条高铁线路的城市。

  2013年,渝利铁路通车,涪陵拥有了第一条高铁动车线路。去年,规划的渝武高铁线路走向确定:重庆主城-涪陵-石柱-利川-武汉,该线路预计2020年后开建。

  业内人士表示,高速铁路,对于加快工业化和城镇化进程、带动相关产业发展、方便人民群众安全出行,都具有不可替代的重要作用。

  涪陵新区驶入“高铁经济”时代

  在两条高铁线路的带动下,涪陵将进入高铁经济时代。而这两条高铁线路经过的涪陵新城区,本身就是国家级开发区,再加上高铁经济的拉动,理所当然成为涪陵全区未来发展的重中之重。

  按照涪陵区“两线三片一城”的规划,新城区的定位为科技城市、智慧城市、生态城市、美丽城市。功能分区为“两线三片”:涞滩河沿线着力打造精致生活区,太白大道沿线要着力打造“城市中轴线”,高铁片区要着力打造“科技城区”。

  如今,围绕高铁经济发展起来的涪陵新区已经颇具规模。医疗方面,已经搬到新区的中医院、疾控中心,已经成为新区居民健康的保障,正在建设的还有妇幼保健院、中心医院新区分院等医疗机构;教育资源方面,有和城七校联合办学的十四小学、巴蜀学校,有市重点的涪高中,和正在建设的实验中学,而涪陵最高学府——长江师范学院也在进驻新区好几年。

  而最引人瞩目的当属新区规划的CBD中央商务区,计划引进更多的知名企业、互联网企业,中石化页岩气正在建设的千人办公大厦也在CBD附近。未来,一个企业总部云集的中央商务区将很快崛起,成为新区的地标建筑。

  目前,涪陵新区正在申报国家级经济技术开发区。按照政府规划,到2020年,涪陵新区将基本建成幅员面积60平方公里的现代化城市,聚集人口60万人;工业园区总产值达到1500亿元,新区地区生产总值占全区比重达到40%-50%。

  可以说,涪陵新城区将是涪陵未来的强力引擎,将聚焦来自全国乃至全世界的目光。

  绿地投入百亿元 助推涪陵新城发展

  随着高速铁路的贯通,涪陵新区已形成区域交通枢纽。而未来,按照相关定位,涪陵新城区高铁片区将重点谋划推动“交通节点”向“城市枢纽”转变,推动“窗口地带”向“科技城区”转变,推动“流动区域”向“常住区域”转变。绿地集团涪陵高铁新城项目的正式入驻开建,将有力推动这一进程——

  绿地集团西南区域管理总部与涪陵区人民政府签署合作协议,绿地拟投资100亿元,在涪陵全面布局集中式商业综合体和商业街区、五星级酒店、会展中心、高端商务公寓、商务办公中心、生态智慧宜居社区等业态。此项目是绿地集团高铁战略,继万州城际空间站后的又一重要布局。

  绿地集团,坚持创新引领,在超高层综合体、高铁新城、商业会展等领域探索出了成熟的产品模型和运营模式。尤其是近年来,绿地全面对接高铁经济市场需求,在全国打造了一批全功能微型城市体“绿地城际空间站”,通过产业导入与功能建设,成为城市新一轮大发展的经济引擎。

  涪陵区有关负责人表示,规划建设涪陵新城,是一项事关涪陵城市能级提升和未来发展空间的重要举措,将在新一轮城市发展中发挥龙头带动作用。新城规划手笔大,产业基础好,希望以引进绿地集团重大产城项目为支撑,用3到5年时间尽快建成核心区,为涪陵城市发展注入新活力、带来新希望。

  据了解,绿地涪陵项目“绿地城际空间站”紧临涪陵高铁站——涪陵北站,半小时内可达重庆主城,1.2小时可达湖北利川,坐拥交通枢纽所带来的巨大经济效应及人流支撑,未来的物业价值和上升空间十分明显。

  张婷婷

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司