推动中新与时俱进的全方位合作伙伴关系迈上新台阶烈火中永生的抗日英雄——赵伊坪进口产品受欢迎 品质消费渐成主流秀山46.5万单农产品走出大山金庸丧礼在港举行美国敦促沙特追究卡舒吉案涉案人员责任一架美军航母舰载机在冲绳附近海域坠毁保险业务机构地址变更公告经营保险业务许可证公告经营保险业务许可证公告保险业务机构地址变更公告经营保险业务许可证公告经营保险业务许可证公告经营保险业务许可证公告经营保险业务许可证公告经营保险业务许可证公告经营保险业务许可证公告经营保险业务许可证公告经营保险业务许可证公告经营保险业务许可证公告经营保险业务许可证公告经营保险业务许可证公告
第012版:综合新闻
上一版   
推动中新与时俱进的全方位合作伙伴关系迈上新台阶
烈火中永生的抗日英雄——赵伊坪
进口产品受欢迎 品质消费渐成主流
秀山46.5万单农产品走出大山
金庸丧礼在港举行
美国敦促沙特追究卡舒吉案涉案人员责任
一架美军航母舰载机在冲绳附近海域坠毁
保险业务机构地址变更公告
经营保险业务许可证公告
经营保险业务许可证公告
保险业务机构地址变更公告
经营保险业务许可证公告
经营保险业务许可证公告
经营保险业务许可证公告
经营保险业务许可证公告
经营保险业务许可证公告
经营保险业务许可证公告
经营保险业务许可证公告
经营保险业务许可证公告
经营保险业务许可证公告
经营保险业务许可证公告
经营保险业务许可证公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
为了民族复兴·英雄烈士谱

烈火中永生的抗日英雄——赵伊坪

    赵伊坪像(资料照片) 新华社发

  据新华社郑州11月12日电 (记者 张浩然)“血染黄沙誓要中华得解放,烈火永生待我九州尽欢颜”,这副悬挂在赵伊坪故居门口的对联,彰显着烈士的英勇无畏与爱国情怀。距故居不远,河南省漯河市烈士陵园内苍松环抱,翠柏林立,赵伊坪烈士的纪念碑竖立在此。

  赵伊坪,原名赵廉越,1910年生于河南郾城。1925年经彭雪枫介绍,加入了中国共产主义青年团,1926年转为中国共产党党员。之后,他在郾城平民小学以教书作掩护,发展党员,建立党组织,成立农民协会,开展农民运动。大革命失败后,在陕西、山东、河南等地以小学和中学教师职业为掩护,从事党的地下工作。1935年,在杞县私立大同中学担任国文教员,在学校传播马列主义,开展抗日救亡活动。

  西安事变后,赵伊坪到鲁西北范筑先部担任秘书科文书,开展抗日救亡运动,宣传共产党的抗日主张,揭露国民党政府实行的“攘外必先安内”政策的反动实质。

  1937年底,赵伊坪到中共鲁西北特委工作,先后担任鲁西区党委委员、秘书长兼统战部部长、第六区政治部秘书长,为壮大抗日民族统一战线、巩固和发展鲁西北抗日根据地做出了重要贡献,受到党中央、毛泽东的高度评价。期间,他主持中共鲁西北特委机关报《抗战日报》和理论刊物《先锋》月刊的工作,担任社论委员会委员,根据党的方针、政策为报纸撰写社论,使该报成为宣传党的抗日主张、鼓舞人民斗志和打击敌人的有力武器。

  1939年3月,中共鲁西区委领导机关随八路军一二九师先遣纵队由冠县、馆陶地区向东挺进。5日清晨,在茌平琉璃寺一带与日军遭遇。激战至傍晚,赵伊坪多处中弹负伤坠马,落入日军魔掌。日军把他绑在树上,用皮鞭抽、刺刀戳……面对凶残的敌人,赵伊坪大义凛然,英勇不屈,痛斥日本侵略军的野蛮侵华暴行:“任凭你们把我钉死在树上,我宁可站着死,不低高贵头。宁为鞭死鬼,不做亡国奴……”日军恼羞成怒,残忍地将他全身浇上汽油,放火点燃。烈焰中,赵伊坪用尽最后的气力高呼:“打倒狗日本鬼子!中国共产党万岁!”残暴的日军又举起刺刀,捅进他的嘴里……赵伊坪壮烈牺牲,时年29岁。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司