岁月如同道道诗篇花博会为城市提升和治理提供交流平台以花博会为媒 三大智能项目落户江北区用作品展现巴渝文化《祖源记忆》读者分享会举行中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告经营保险业务许可证公告碚都佳园公租房项目主力超市、农贸市场招商公告重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
岁月如同道道诗篇
花博会为城市提升和治理提供交流平台
以花博会为媒 三大智能项目落户江北区
用作品展现巴渝文化
《祖源记忆》读者分享会举行
中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
经营保险业务许可证公告
碚都佳园公租房项目主力超市、农贸市场招商公告
重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 

《祖源记忆》读者分享会举行

  本报讯 (记者 黄琪奥)11月12日,《祖源记忆:华夏五千年延续文明的根本,古蜀三星堆来龙去脉的指引》(以下简称《祖源记忆》)读者分享会在渝中区举行。该书作者杨永年现场与到场读者及相关专家分享了这本图书背后的故事。

  据了解,作为前香港文汇报记者,现年75岁的杨永年已先后出版了《五色土》《美在都市里雕塑》等多本著作。《祖源记忆》是他的新著。该书以炎帝、古蜀、古玉为切入口,以祖源记忆为线索,经过逻辑过滤、考古印证、民间藏品信息的补充等,叙述华夏文明从新石器时代晚期到文明成型的秦汉时代的发展历程。

  在读者分享会上,杨永年说出了写此书的经历。“2008年下半年,喜欢收藏的我在四川成都看到了一些出土于当地的玉器上面带有红山文化的符号。但根据史料记载,其发源地和四川盆地有上千公里的距离,这些玉器因何而来,引发了我的兴趣。经过多方求证查找等工作,最终写成此书。”他说。

  “《祖源记忆》是一本特别的图书。”重庆市文化学者、原重庆中国三峡博物馆馆长王川平表示,该书对炎帝、三星堆文化、红山文化的研究,不仅能让读者了解这些文化的来龙去脉,也能为学者研究巴渝文化提供很好的参考。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司