岁月如同道道诗篇花博会为城市提升和治理提供交流平台以花博会为媒 三大智能项目落户江北区用作品展现巴渝文化《祖源记忆》读者分享会举行中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告经营保险业务许可证公告碚都佳园公租房项目主力超市、农贸市场招商公告重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
岁月如同道道诗篇
花博会为城市提升和治理提供交流平台
以花博会为媒 三大智能项目落户江北区
用作品展现巴渝文化
《祖源记忆》读者分享会举行
中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
经营保险业务许可证公告
碚都佳园公租房项目主力超市、农贸市场招商公告
重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
城市花博会·设计师的故事
盆景大师田一卫
用作品展现巴渝文化

本报记者 杨骏 实习生 唐璨

    人物名片:

    田一卫,男,2001年被国家风景园林学会盆景赏识分会评定为国家级盆景大师。

  在首届城市花博会上,江北嘴中央公园展区名为盆景、插花艺术苑。这里展出了约150个盆景、插花作品,其中最显眼的,是迈进入口便能瞧见的田一卫的作品《巴山渝水图》。

  该作品用3块大型假山及几块小型假山拼凑而成,底部为白色,且呈现水纹状。作品背后有一副水墨背景图,与作品遥相呼应,融为一体。整体来看,该作品像长江三峡的某一段,让人很容易和重庆山水风景联系起来。

  作品还有不少小细节。比如最大一块假山中有明显的“沟壑”,意喻“栈道”。其他假山中,则有茅屋、航标站等。假山下的“水”中,则有几艘细小的帆船。同时,作品的“水”也精心设计,呈现“两江交汇”的感觉。

  “像栈道、茅屋、航标站等元素,都是巴渝文化的体现,也是整个巴渝风情地貌的展现。”田一卫称,这幅作品是他专程为城市花博会设计的。其中,那3块大型假山,都是曾经获奖或参奖的作品。重庆日报记者还了解到,除了《巴山渝水图》,他还携带自己的盆景作品《松下把盏忆当年》参展。

  田一卫还告诉重庆日报记者,此次展出的作品中,有不少曾经获得行业奖项的作品。比如曾获得BCI国际盆景展中国区金奖第二名的《林深不知除》、第九届中国盆景展览暨首届国际盆景协会中国地区盆景展览金奖的《锦绣山河》等。

  他表示,盆景作为传统文化艺术,经过多年传承,现在技艺已非常成熟。同时,随着人们生活水平的提高,盆景也逐渐进入寻常百姓家。本届城市花博会,能把盆景以单独形式展出,不仅能够让市民进一步了解、认识盆景,同时可以推广盆景这一传统文化艺术。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司