岁月如同道道诗篇花博会为城市提升和治理提供交流平台以花博会为媒 三大智能项目落户江北区用作品展现巴渝文化《祖源记忆》读者分享会举行中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告经营保险业务许可证公告碚都佳园公租房项目主力超市、农贸市场招商公告重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
岁月如同道道诗篇
花博会为城市提升和治理提供交流平台
以花博会为媒 三大智能项目落户江北区
用作品展现巴渝文化
《祖源记忆》读者分享会举行
中国银行业监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
经营保险业务许可证公告
碚都佳园公租房项目主力超市、农贸市场招商公告
重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
第六批中国梦主题新创作歌曲系列报道③

岁月如同道道诗篇
——访歌曲《幸福新起点》词作者陈涛

  有的歌以祈使句式开头,这样的歌有一定的号召性。比如20世纪80年代的名曲《歌声与微笑》,开头是“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下”,表达了青少年朋友希望将友谊遍布天涯海角的热切心情。这样的请求非常柔软,一点也不生硬,让人容易接受。又比如1999年央视春晚最火的一首歌《常回家看看》,开篇是“找点时间,找点空闲,领着孩子常回家看看”,号召人们经常回家看看年迈的父母,这样的请求直抵人心,也让人难以拒绝。

  《幸福新起点》开头也是一个祈使句,“请让我们直抒心愿”。这更像是一首诗的开头——“请君为我倾耳听”。读者好奇,作者到底有什么心愿迫不及待要分享出来?“有了梦的我,有了我的明天,从此我们握掌成拳,家国都在身边,动情在新容颜。”陈涛说,这是他听了总书记在党的十九大上作的报告后的真实心情——我们幸福的样式明确了,我们奋斗的目标清晰了,国家民族更有凝聚力了。改革开放四十年来,尤其是党的十八大以来,国家发生了巨大的变化,“新容颜”让每个中国人“动情”。

  “要让整个世界听见,有这份从容,中国郑重宣言,崭新时代国强民富,复兴已在眼前,每个人都看见。”以“听见”开始,以“看见”为止。中国人讲,“听其言,观其行”“言必信,行必果”。党的十九大上,总书记的讲话铿锵有力,字字千钧,全世界都听见了“中国郑重宣言”,民族复兴的新航程,每个人也都亲眼看见。此外,这几句歌词并不是按正常顺序安放的,正常的顺序应该是“要让整个世界听见,中国郑重宣言,有这份从容”。这种错序,体现了作者激动的心情,同时也突出了新时代中国大国气度的一个特点——“从容”。

  “为我领航,天下心安,胸怀五岳,智慧光芒”,陈涛认为,正是因为有习近平总书记这样党的核心、军队统帅、人民领袖为我们领航,天下百姓才能安心。正所谓“平易近民,民必归之”。

  “岁月如同道道诗篇”,我们常说“把日子过成诗”。陈涛认为,改革开放以来的中国历史是恢宏浩瀚的史诗,而每个人都正行进在史诗般的征程中,成为史诗的书写作者之一。

  (转自《光明日报》/郭超) 

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司