升级重庆滨江品质生活 融景城收官大宅载誉归来重百新世纪周年庆引全城热议 创新营销再出佳绩唯品会公益助大学生成为非遗传承创新担当
第010版:房产
上一版 下一版 
升级重庆滨江品质生活 融景城收官大宅载誉归来
重百新世纪周年庆引全城热议 创新营销再出佳绩
唯品会公益助大学生成为非遗传承创新担当
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
携手友成基金会唤醒千年之美
唯品会公益助大学生成为非遗传承创新担当

    深圳大学团队凭借“竹坞设计平台项目”荣获大赛特等奖

  11月10日晚,唯品会公益与友成企业家扶贫基金会联合举办的2018年度“唤醒千年之美”大学生非遗创新奖学金项目颁奖典礼于北京举行,来自深圳大学的队伍“如来佛组”凭借竹坞设计平台项目,从252组学生队伍中脱颖而出获得特等奖,22个学生队伍项目成果更同步亮相项目成果展,吸引现场嘉宾纷纷驻足点赞。

  通过项目评选、公益旅行、方案、设计产出等多样化、全方位的方式,“唤醒千年之美”大学生非遗创新奖学金项目不仅吸引大学生深入了解中国非遗的深刻内涵,更是最大限度地培养和激发了优秀大学生的创新能力和实践能力,通过青年力量为非遗传承与发展事业出一份力。

  252份创新方案勾勒非遗传承轮廓

  今年4月,唯品会公益与友成企业家扶贫基金会联合发起“唤醒千年之美”大学生非遗创新奖学金项目,吸引更多年轻群体关注和喜爱非遗,为非遗注入新元素和新动力。项目发布一个月内即吸引了252组学生团队报名参加,覆盖传统音乐、传统美术、传统技艺等多个领域共117项非物质文化遗产。经过激烈的角逐,22强团队获得了前往其所选非遗发源地进行公益旅行、切身体验非遗之美的机会,同时通过项目组委会开设的“非遗学院”线上课程,系统性学习非遗知识,领略中国传统文化之美。

  大学生是勇于创新、敢于实践的中坚力量,参赛者们凭借自身卓越的创造力与实践力交出了一份令人惊艳的答卷。颁奖典礼当天,22强团队的项目成果同步亮相“唤醒千年之美——2018年度大学生非遗创新奖学金项目成果展”,获得现场来宾的一致好评。特等奖的获得者是来自深圳大学的学生团队,他们以青神竹编非遗工艺为核心,大胆地提出“竹质青年”和“一人居”竹质家居新颖的品牌设想,设计出一个集展示、销售、品牌打造等功能于一体的多功能竹编电商平台“竹坞”的创业方案。项目不仅契合了当下年轻人的生活状态与情感需求,同时也为非遗技艺创造了市场开拓的新思路。而来自同济大学的团队则对“自贡井盐深钻汲制技艺”非遗技术及当地的盐文化进行了品牌包装与推广,他们依据当地特色制定旅游线路,旨在联动地区发展,为当地带去经济效益。项目获奖团队将会获得5000元/人-1.5万元/人不等的奖学金。其中,部分具备创造性与可行性兼具的项目,更有机会与唯品会特色电商公益平台唯爱工坊进行对接并进入市场,真正让非遗走进更多人的日常生活。

  新生代语境演绎非遗 千年之美再度流行

  非遗作为中华文明的瑰宝与代表,一方面是构建文化自信的强大后盾,同时也应随着时代的进步在传承中活化创新。此次唯品会公益与友成企业家扶贫基金会发起的非遗创新大学生奖学金项目,正是让年轻人更深入理解和喜爱非遗的重要举措。在项目期间,不少参赛队伍通过团队微信公众号、短视频、直播等创新方式,向身边的同龄人传播非遗,扩大非遗在年轻群体中的传播力与影响力。据统计,各学生团队自创的微博传播量超过15万人次,直播短视频平台传播量更高达70万人次。打破非遗传承时代隔阂的关键,是要在年轻群体的语境里讲述非遗故事。一直以来,唯品会电商公益平台唯爱工坊致力于促进非遗的创新传播,如紧随现代时尚步伐推出系列非遗时尚单品、携“非遗潮”快闪店空降潮人集中地草莓音乐节、邀请新生代女子团体火箭少女101成员紫宁和一众时尚达人穿搭非遗时尚等多种方式,向年轻人传递非遗魅力。除了线下的积极推广,唯爱工坊还开展了一系列贴近新生代潮流的线上传播,通过年轻人喜爱的社交平台分享非遗之美,带领新生代助力非遗传承。事实表明,唯爱工坊在越来越广泛的群体中已得到了高度认可——不仅已上线的非遗系列专场取得优秀的销售成绩,近日更一举拿下第十四届中国公共关系案例大赛“讲好中国故事与海外传播”金奖和2018年金旗奖全球案例评选“全球化传播”金奖两个行业内大奖。

  非遗的传承与活化是一个漫长的过程,只有凝聚各方资源,激发更多新生力量,丰富创新形式,才能让非遗在现代社会中焕发生命力。2019年,唯品会公益和友成企业家扶贫基金会将继续推动大学生非遗创新奖学金项目实践,吸引更多年轻群体的加入,为非遗传承与传播注入新元素和新力量。

  唐勖 图片由唯品会提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司