筑梦前行 迈向教育新时代
第008版:壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40年·重庆再出发
上一版 下一版 
筑梦前行 迈向教育新时代
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 

筑梦前行 迈向教育新时代
——改革开放四十年重温渝中教育发展瞬间
建设篇

    水泥地操场,斑驳的校园围墙,砖混结构的教学楼,单调的校园景致……八九十年代的渝中校园,处处透露着朴素与简陋。

    近年来的建设中,渝中区积极加大教育投入,加快标准化学校建设,大部分学校运动场馆、教学楼、食堂、功能室等得到完善。仅2017年,投入1.6亿元,推进11个重点建设项目,营造起有利于学生身心发展的宜学环境。

艺体篇

    渝中区将新时代的艺体教育落脚在都市美育中,注重培养学生认识美、发现美、欣赏美、创造美的能力。围绕“都市美育”课程与教学改革市级实验区建设,各校已基本建立起校本美育特色课程,逐渐形成了全区“多元并进、普特兼容、区校共蓄”的“都市美育”课程体系。

    改革开放初期,渝中区各校在有限的条件下,积极开展运动会、文艺汇演、合唱比赛等艺体活动,丰富学生校园生活。

师资篇

    师资队伍建设是渝中教育发展的重头戏,优秀教育人才的质量和数量在全市领先。截至2018年6月,全区有国务院特殊津贴专家6人、重庆市有突出贡献的中青年专家7人、正高级教师27人、特级教师36人、市级骨干教师479人,区级骨干教师649人,各级各类优秀教师占全区教师队伍总数约23%。

    上个世纪八九十年代,即便是在艰苦的条件下,老师们依然学习热情高涨,教师培训如火如荼开展。

课堂篇

    二三十年前,渝中校园的课堂上,没有高科技的设施设备,教师们对教育的用心执着让课堂充满勃勃生机。

    如今,现代化的课堂让学生获得更广阔的视野和丰富的体验。随着2014年全区课改的启动,“长短课时”、选课走班等创新的课堂形式开始出现,课程资源更加丰富立体,为学生个性成长提供多元化选择。现代化的课程体系已成型。

  “教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”三十多年前,改革开放的总设计师邓小平同志为新时期我国教育体制的改革和发展指明了正确的方向。

  渝中区,重庆的政治、经济、文化中心,更是重庆发展的“母城”,教育的发展遵循在改革开放中破浪前行。走进今天的渝中校园,不见了昔日的陈旧与局促,取而代之的是现代化的校园,先进的教育理念,高素质的师资队伍和丰富多彩的校园活动。

  四十年的教育改革路,让渝中教育“硬实力”与“软实力”兼备。从教育部0-3岁婴幼儿早教教育试点区、与西南大学开展“教师教育创新试验区创建”、首批通过国家义务教育基本均衡督导检查,到被教育部授予“国家特殊教育改革试验区”、成功创建重庆市美育改革试验区……一项项殊荣代表着渝中教育的实力。这样的实力让每一个学子幸福学习,每一个教师幸福从教。渝中校园,是他们的学园,乐园,更是家园。

  改革开放只有进行时没有完成时。走好教育的改革路需要情怀,这种情怀为每一个学生终身发展奠定基础,为国家富强和民族发展培养人才,是教育者努力探索的课题和为之付出的目标。找准方向,梦想并不遥远。以梦为马,渝中教育筑梦前行,定会奔向教育的星辰大海。

  余麗柃 姚兰 图片由渝中区教委提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司