服务民营经济发展 实现新担当新作为像尊重科学家一样尊重企业家联合金融机构建普惠金融平台 助民企破解“融资难”倡议书解决民营企业“七难” 为企业“走出去”打好基础创新信贷产品和担保方式 加大力度支持民营企业发展江津公安局推出服务民营经济APP
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
服务民营经济发展 实现新担当新作为
像尊重科学家一样尊重企业家
联合金融机构建普惠金融平台 助民企破解“融资难”
倡议书
解决民营企业“七难” 为企业“走出去”打好基础
创新信贷产品和担保方式 加大力度支持民营企业发展
江津公安局推出服务民营经济APP
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
农业银行重庆市分行、中国银行重庆市分行:
创新信贷产品和担保方式 加大力度支持民营企业发展

本报记者 黄光红

  农业银行重庆市分行及中国银行重庆市分行积极贯彻落实全市民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会精神,优化信贷流程,创新产品和抵押担保方式,强化督导措施,加大对分支机构的督导力度,提高民营企业贷款精准度,并发布开展授信政策全面重检、扩大可接受抵质押物范围等“支持民营企业二十条”举措,加大力度支持重庆民营企业发展。

  创新产品和抵押担保方式

  农业银行重庆市分行相关负责人介绍,该行将在信贷流程、产品、抵押担保方式等方面不断优化创新,加大对民营企业的信贷支持力度。

  其一,优化民营企业和小微企业客户信贷流程。目前,该行已专门设置了小微审查分中心,专项配置小微企业信贷规模。中心配备专职人员,通过差异化的信贷流程,对小微企业实行一次调查、一次审查、一次审批的“一站式”服务,降低小微企业的贷款准入门槛。

  其二,针对民营企业、小微企业经常遇到资金周转难题、缺少抵押物等实际情况,创新推出更多信贷产品。目前,该行正面向民营企业、小微企业推广“智动贷”“税银通”“微捷贷”及“中小微企业转贷应急周转资金”等创新的信贷产品。其中,“智动贷”是自助可循环贷款,企业可随借随还,十分方便;“税银通”是根据企业纳税情况授信,纯信用无抵押,特别适合小微企业;“微捷贷”是纯线上信用产品,特点是秒批秒贷,非常快捷方便;“中小微企业转贷应急周转资金”可帮助企业解决因时间错配等原因不能及时还贷的难题,并节约财务成本。

  其三,针对民营企业各个发展阶段,创新抵押担保方式。对于初创型民营企业,通过专利权质押等担保方式给予信贷支持;对于成长型民营企业,通过厂房贷、商标权质押等方式给予信贷支持;对于外向型民营企业,通过进口押汇、流动资金贷款、国内信用证及结售汇等方式进行支持。

  农业银行重庆市分行相关负责人表示,为切实有效支持民营企业发展,该行还将专门强化督导措施,加大对分支机构的督导力度,提高民营企业贷款精准度。同时,强化普惠金融营销核心功能定位,完善服务机制,加强分支行专业团队建设,开展协同营销服务。目前,该行已专门在所辖长寿支行、双桥支行和永川兴龙湖支行设置普惠专营机构,将南岸支行作为小微金融服务示范支行,支持小微企业发展壮大。

  发布“支持民营企业二十条”举措

  11月9日,中国银行发布开展授信政策全面重检、扩大可接受抵质押物范围等“支持民营企业二十条”举措,全面加大对重庆民营企业、中小企业、普惠金融等重点领域的支持保障力度,更好地助力实体经济发展。

  这二十条涵盖优化授信政策、提高服务质效、加强资源配置、健全尽职免责、拓宽融资渠道、降低融资费用、完善服务模式和创新产品服务八大方面,每个方面都有切实可行的具体措施。

  其中,优化授信政策的主要措施有:开展授信政策全面重检,对可能不利于服务民营企业的规定、条款进行修订或废止,一视同仁地对待国有企业、民营企业与外资企业;出台续贷再融资政策,对符合条件的民营企业,可通过风险可控的借新还旧、展期、变更借款人、调整还款计划等方式,解决其临时性资金周转问题;完善抵质押率相关制度,合理调整抵质押率,扩大可接受抵质押物范围。

  拓宽融资渠道的主要措施包括:实施民营企业债券(含资产证券化)融资支持计划,进一步在境内外债券市场拓宽民营发行人群体;设立基石投资账户,利用自有资金撬动市场资金,加大对民营企业投资力度;通过债券风险缓释工具,支持民营企业债券融资;选择部分暂时遇到困难但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的民营企业进行市场化债转股;设立或参与股权投资基金,积极引入社会资本,缓解民营上市公司流动性资金压力。

  在降低融资费用方面,中国银行明确:将对中小企业实行合理定价,减免不合理费用,切实降低民营企业融资成本。同时,降低普惠型小微企业贷款利率,不允许收取承诺费、资金管理费、财务顾问费、咨询费等四类费用。小微企业房地产类押品评估费,一律由该行承担。

  中国银行重庆市分行相关负责人介绍,多年来,该行一直大力支持重庆制造业、电子信息、交通运输、建筑和批发零售业等行业的民营企业发展。截至今年9月末,该行支持的民营企业授信客户占其全部公司授信客户的67%,支持民营企业贷款余额达113亿元。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司