服务民营经济发展 实现新担当新作为像尊重科学家一样尊重企业家联合金融机构建普惠金融平台 助民企破解“融资难”倡议书解决民营企业“七难” 为企业“走出去”打好基础创新信贷产品和担保方式 加大力度支持民营企业发展江津公安局推出服务民营经济APP
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
服务民营经济发展 实现新担当新作为
像尊重科学家一样尊重企业家
联合金融机构建普惠金融平台 助民企破解“融资难”
倡议书
解决民营企业“七难” 为企业“走出去”打好基础
创新信贷产品和担保方式 加大力度支持民营企业发展
江津公安局推出服务民营经济APP
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
猪八戒网CEO朱明跃:
联合金融机构建普惠金融平台 助民企破解“融资难”

本报记者 白麟

  11月9日,全市民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会召开,一系列帮助和扶持民营企业政策举措的提出,令我市民营企业家倍感振奋。猪八戒网CEO朱明跃表示,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,以及重庆对此的贯彻落实,表明中央和地方都在努力为民营经济发展加油鼓劲,“对我们民营企业家来说,这是一颗大大的‘定心丸’”。

  全市民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会提出,有效破解民营企业“准入难”“融资难”“降本增效难”。朱明跃对此很有感触,作为服务广大中小微企和创业者的平台,猪八戒网本身也一直在寻找帮助民营企业高质量发展的方法。

  朱明跃表示,在融资方面,民营企业确实面临许多困难。民营企业尤其是科技创新型民营企业,没有重资产,抵押物很少,银行又必须要防控风险,因此从银行很难贷到款,而股权融资代价很大,甚至可能使创始人失去企业控制权。要解决这个问题,需要改进传统的金融行业评价机制,把非实物也作为评价中的重要考量,比如说商标专利版权、技术、商业模式以及未上市企业股份等等。“实际上这些东西比一些厂房、生产设备的价值大多了。”

  朱明跃表示,在融资过程中,银行等金融机构对民企和国企的“双重标准”还是非常明显。同样的一个项目,国企与民企申请贷款,结果可能完全不同。银行往往要求民企去找一个国有企业,或是政府来增信。

  他举例说,猪八戒网一位年薪上百万的高管,去银行申请个人信用贷款,可放款额度还比不上一个每月收入只有5000元的企事业单位人员。解决上述问题,不是一朝一夕的事,更需要体制的创新。

  目前,猪八戒网正联合部分金融机构,共同建立一个专门给小微企业贷款作融资担保的普惠金融平台。若小微企业贷款出现违约,由该平台先行赔付。合作银行在审批小微企业贷款申请时,可用猪八戒网的相关数据为依据,例如企业在猪八戒交易平台里面的信用分。

  在上述合作机制中,政府扮演增信的角色,金融机构提供资金支持,平台运营企业应用大数据等手段,提供贷款企业的信用信息并完善评估机制,从而形成针对民企融资的解决方案。目前,猪八戒网以重庆为总部,正在国内数个城市推动上述平台的建立,预计半年内推出。该平台最终想要实现的,是针对民企的“毫秒级”放贷。

  朱明跃表示,猪八戒网计划五年内,在重庆新建十个“八戒工场”孵化园区,孵化1000家公司,解决1万人就业,并服务10万家企业。相信在政府、金融机构和民营企业共同努力下,民营企业将进一步成为重庆经济的半壁江山和推动经济社会发展的重要力量,贡献超过60%的税收,80%的就业。这也是民营企业家在新时代的重要使命。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司