服务民营经济发展 实现新担当新作为像尊重科学家一样尊重企业家联合金融机构建普惠金融平台 助民企破解“融资难”倡议书解决民营企业“七难” 为企业“走出去”打好基础创新信贷产品和担保方式 加大力度支持民营企业发展江津公安局推出服务民营经济APP
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
服务民营经济发展 实现新担当新作为
像尊重科学家一样尊重企业家
联合金融机构建普惠金融平台 助民企破解“融资难”
倡议书
解决民营企业“七难” 为企业“走出去”打好基础
创新信贷产品和担保方式 加大力度支持民营企业发展
江津公安局推出服务民营经济APP
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
两江短评

像尊重科学家一样尊重企业家

侯金亮

  “引导全社会像尊重科学家一样尊重企业家,像尊重老师一样尊重‘老总’。”在最近召开的全市民营企业座谈会上,这句话引起了很多人的共鸣。

  科学家处在时代前沿。他们探索未知,发现真理,锲而不舍,勇于创新,提升着人类的福祉,改善着我们的生活品质。人民教师,传道解惑,甘为平凡,无悔奉献,是社会文明进步的航标和推手。科学家和人民教师都是受人尊敬的职业。企业家为社会创造了巨大的财富和价值,带动了就业,推动了发展。为了创造更好的产品,为了赢得市场更广泛的认可,他们也要像科学家和人民教师那样不断探索、持续创新、拼搏努力、敬业奉献。企业家对经济社会发展的意义和价值是显而易见的,他们值得被全社会认可和尊重。

  如何引导全社会像尊重科学家和老师一样尊重“老总”?要大力营造尊重企业家的良好氛围,提升他们的归属感、成就感和荣誉感。要给企业家卸下“包袱”,让他们轻装前行。给企业家要多些人文关怀,多些解惑鼓励,多些组织温暖。当他们面临非议或者受到不公平对待时,要主动发声为他们说话,让他们不断提升归属感,从而卸下思想的包袱。要帮助解决企业家在经济下行、转型升级、创新创造中遇到的困难,帮他们越过市场的冰山、融资的高山、转型的火山,让他们卸下发展的包袱。

  此外,也要给企业家戴上“光环”。近年来,民营经济的重要性得到越来越广泛的承认,地位也不断提高。其实,每一个杰出企业家都有一部艰苦创业史,他们不仅是富翁,还是创业英雄。他们的奋斗历程和企业家精神值得后来的创业者去分享。为此,要从精神层面重新发现民营企业家的价值,用他们的奋斗精神激励和鼓舞更多人,让人人羡慕企业家、人人尊重企业家、人人学习企业家成为风尚,进而形成人人想创业、人人敢创业、人人能创业的良好氛围,为推动经济高质量发展注入更强活力。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司