服务民营经济发展 实现新担当新作为像尊重科学家一样尊重企业家联合金融机构建普惠金融平台 助民企破解“融资难”倡议书解决民营企业“七难” 为企业“走出去”打好基础创新信贷产品和担保方式 加大力度支持民营企业发展江津公安局推出服务民营经济APP
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
服务民营经济发展 实现新担当新作为
像尊重科学家一样尊重企业家
联合金融机构建普惠金融平台 助民企破解“融资难”
倡议书
解决民营企业“七难” 为企业“走出去”打好基础
创新信贷产品和担保方式 加大力度支持民营企业发展
江津公安局推出服务民营经济APP
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 

服务民营经济发展 实现新担当新作为
—— 访市公安局常务副局长汪绍敏
本报记者 周松

  “习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,是民营经济发展的‘里程碑’,给民营企业家吃下了‘定心丸’,为民营经济高质量新发展指明了前进方向、送来了浩荡东风。”市公安局常务副局长汪绍敏说,全市民营企业座谈会暨走访服务民营企业动员会的召开,是对习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的积极响应和有力落实,会议开得非常及时。

  汪绍敏介绍,去年7月以来,全市公安机关深入贯彻落实中央和市委、市政府有关鼓励民营经济发展的决策部署,牢固树立服务民营经济发展就是服务经济社会发展、就是保障改善民生、就是维护社会大局稳定的理念,紧扣公安机关职能职责,全力推动开展各项服务工作,先后发布了服务民营经济30条,服务民营经济新10条,打造形成了“30+10”的服务工作升级版。经过一年多时间的努力,服务工作取得积极成效。截至今年10月底,全市公安机关累计受理民营企业咨询求助8.6万余起,走访企业16.6万余家,上门服务7.4万余人次,解决涉企问题9700余个,开展涉企专项打击整治行动800余次,为企业追赃挽损10.8亿元。

  同时,全市公安机关持续优化涉企管理服务环境,对所有管理服务事项逐项编制标准化工作规程和办事指南,压减自由裁量权,切实减轻企业负担;先后下放一批出入境管理、交通车驾管、治安管理的审批权限到区县公安机关,方便企业就近办理相关事项;依托交巡警流动车管所、消防技术服务队,累计上门服务4.9万余人次,召开座谈会5968场次;在全市新增85个城乡车驾管服务点,建立125家车驾管社会服务站,主动向汽车销售企业、二手车交易市场等社会单位让渡机动车注册登记等11项业务权限,增设24个出入境办证点和200台自助签注机,提供“24小时”不打烊服务。

  “新时代,民营企业面临新发展、新挑战,公安机关肩负着保驾护航的特殊使命,更要有新的担当,实现新作为。”汪绍敏说,下一步,全市公安机关将坚决贯彻落实总书记的重要讲话精神,按照全市民营企业座谈会要求,在现行法律政策框架内,将治安等相关行业领域的企业准入门槛一律拆除。聚焦破解“降本增效难”,将市公安局行使的10余项审批服务权限下放到区县,以简政放权增添发展活力;聚焦维护企业合法权益,结合扫黑除恶专项斗争,对涉企犯罪露头就打、拔苗铲根;完善侵害企业家人身财产权益、破坏企业正常生产经营秩序、侵犯企业知识产权等突出违法犯罪的快速反应机制,树立谦抑审慎理念,审慎使用查封、扣押、冻结、拘留等涉企强制措施,切实将正常执法活动可能给企业带来的影响减小到最低;聚焦构建亲清新型政商关系,千方百计帮助企业排忧解难,更加主动地为党委政府分忧、为民营企业助力,努力为新时代民营经济的新发展做出新贡献。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司