党员志愿者为农民工免费服务重庆通报12个未达标大气污染源数百名专家学者在渝畅谈桥梁技术重庆成立儿科医生联盟去花博会看生态时尚大秀重大送选作品获金奖西南大学教师获“夏衍杯”优秀电影剧本奖中小学要开足开好劳动教育课重庆电力完成智能化供电服务指挥平台建设关于电信公司平台系统维护升级的公告第二届中国嘉陵江自然水域垂钓大赛开赛希望马拉松义跑活动举行家政服务达人拼技能
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
党员志愿者为农民工免费服务
重庆通报12个未达标大气污染源
数百名专家学者在渝畅谈桥梁技术
重庆成立儿科医生联盟
去花博会看生态时尚大秀
重大送选作品获金奖
西南大学教师获“夏衍杯”优秀电影剧本奖
中小学要开足开好劳动教育课
重庆电力完成智能化供电服务指挥平台建设
关于电信公司平台系统维护升级的公告
第二届中国嘉陵江自然水域垂钓大赛开赛
希望马拉松义跑活动举行
家政服务达人拼技能
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 11 月 05 日 星期 放大 缩小 默认 
市教委下发通知
中小学要开足开好劳动教育课

  本报讯 (记者 匡丽娜)11月2日,重庆日报记者获悉,市教委日前下发《关于进一步加强中小学劳动教育的通知》,要求各区县教育行政部门、各中小学要保证劳动教育课时,开足开好。

  “当下,中小学生劳动机会减少,劳动意识缺乏,出现了一些学生轻视劳动、不会劳动、不珍惜劳动成果的现象。”市教委相关负责人称,近年来,我市中小学在劳动教育方面积极探索,取得了一定成绩。但是,从总体上看,劳动教育仍存在诸多薄弱环节和问题。例如,一些学校片面追求考试成绩,考核机制不健全,劳动教育被弱化;一些家庭对孩子过于溺爱,舍不得让孩子参加劳动,劳动教育被软化;一些社会机构过分宣扬一夜成名、明星效应,劳动教育在社会中被淡化等。

  “各区县教育行政部门、各中小学要抓住劳动教育的关键环节,确保劳动教育落到实处。”该负责人称,各中小学要保证劳动教育课时,开足开好。义务教育阶段三到九年级开设综合实践活动中的劳动与技术教育课,普通高中阶段严格执行通用技术课程标准,课时可视情况相对集中。各校可结合实际开设劳动教育校本课程,让学生在特色劳动中学习劳动技术。

  各中小学要积极开展校内劳动,组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化,普及校园种植,有条件的学校可适当开展养殖。大力开展与劳动有关的兴趣小组、社团、俱乐部活动,提高学生劳动意识。

  各中小学要将校外劳动纳入学校的教育工作计划,在确保安全的前提下,充分利用劳动教育实践基地、综合实践基地和其他社会资源,安排一定时间组织学生参加农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践。

  要加强家务劳动教育,让家长成为孩子家务劳动的指导者和协助者,学校应针对学生的年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务劳动作业,教育学生自己的事情自己做,家里的事情帮着做。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司