翻天覆地的时空巨变油色笔触的交响《三峡深秋》一瓶奶奶茶五一水库
第012版:副刊
上一版   
翻天覆地的时空巨变
油色笔触的交响
《三峡深秋》
一瓶奶奶茶
五一水库
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 

油色笔触的交响

老牟

  川美77、78级的画家,是当代中国美术史的骁勇骠骑。30年前,由他们掀起了中国的“文艺复兴”,矗立起坚实辉煌、难以逾越的丰碑。何多苓、程丛林、罗中立、高小华、周春芽、李昂……这些名字,以他们的血性、良知、性灵、天赋、才华,凝铸了沉甸甸的历史经典,镌刻在中国油画史中。

  尽管艺趣各殊,但这些艺术家有一点却是相同的,即对油画的语言特质、技艺学统,都是锥心砺骨、如痴如醉的恋爱和殚精竭虑的雕琢。由之,舶来的油画,产生了系统扎实的学术根基,得以在中国真正地生根开花结果。随后,还有着一些闪亮的名字:郭润文、冷军、艾轩、王玉琦、庞茂坤、范勃、刘小东、袁正阳、秦秀杰……

  中国的油画批评,多依据社会学文化学的阐释,却对油画发生的基础即特殊媒介、塑造诣趣、技术层面鲜见关注,以致将油画简化成诗情画意和平面空间。而上述各位方家,正本清源,深固难陡,坚持自乔托、拉菲尔、凡代克、鲁本斯、格列柯、荷尔拜因、仑勃朗、达维特、库尔贝,直至学院经典布格罗的油画谱系、塑造叙事和美学渊脉。正是对经典的坚持、学术的砥砺,使他们成为中国油画的中坚与学统,并能与世推移、推陈出新。

  以李昂油画为例,从上世纪80年代出道起,其成名之作《苗女》,便以隽永的刻画和经典的蕴涵收藏于大英博物馆。在贵州淳朴的人文生态中,李昂守持了他的人文观照、地域性格,塑造了中国西南的生命奇观。无论是《苗女》的青春岁月,还是《一辈子》的达观宿命,都跃然李昂深度的观照与精湛的技艺。

  李昂独到的精神境界和深厚精湛的技艺使人折服。他善于表现人物生命状态与心绪流转,无论是研磨经年的鸿构巨制,还是遣心怡性的应景习作,悉能移情置心,与画布呢喃私语,轻拢慢捻抹复挑,柔色椽笔柳叶刀,意匠境界,如歌行板,如诗沉吟。

  电影大师斯皮尔伯格在拍摄《战马》时,在英格兰的田野中筑起一幢农舍,沉郁的历史空间诉说着悲怆的人性故事。李昂的两幅画《致敬斯皮尔伯格》分别表现这农舍的前后景观:斑驳的老墙、堆积的苔痕在李昂笔下已变作油色笔触的交响,逐层叠变的油色韵律如同低吟沉诵的史诗。

  这种画面涌出的不是浪漫的诗意,而是人性与苦难、精神与色相的纠缠,直捣人的心灵深处。静观注视,似能聆取苍溟间的马嘶人啸,绛黄灰褐间,蕴藏着无端的怅惘,生离死别的愁绪。微澜静水,蛛丝马迹的神经弹拨,悉出于李昂笔端游刃的技术。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司