千字10元,靠改头换面做成大号忠诚于党和人民的“战将”——孙玉清土耳其总统称遇害沙特记者死于政治谋杀广告
第011版:时事新闻
上一版 下一版 
千字10元,靠改头换面做成大号
忠诚于党和人民的“战将”——孙玉清
土耳其总统称遇害沙特记者死于政治谋杀
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
为了民族复兴·英雄烈士谱

忠诚于党和人民的“战将”——孙玉清

    孙玉清像(资料照片)。新华社发

  据新华社武汉10月23日电(记者 徐海波)金秋十月,天空飘着小雨,在大别山南麓的湖北省红安县高桥镇汪家畈村,一座座小洋楼掩映在青山绿水间,一派祥和……记者在座山和团山环绕的孙家湾,找到了“忠诚于党和人民”的“战将”孙玉清烈士的故乡。

  孙玉清,1909年3月出生于湖北黄安县(今红安县),1927年11月参加黄麻起义,1929年参加中国工农红军,不久加入中国共产党,参加了鄂豫皖革命根据地历次反“会剿”“围剿”的战争,以及红四方面军创建川陕根据地的斗争。

  因作战勇敢、指挥出色、战功卓著,孙玉清被授予“以一胜百”奖旗,获得“战将”美称。1934年,孙玉清任红四方面军第31军军长,1935年8月任红四方面军第9军军长,参加了长征。

  1936年10月,红军三大主力长征胜利会师后,孙玉清率红9军与兄弟部队一起,奉中革军委的命令,相继西渡黄河,组成西路军,执行宁夏战役计划,与长期盘踞在黄河以西的国民党西北反动军阀马步芳、马步青等马家军展开了艰苦惨烈的浴血拼杀。

  经过五个月的浴血鏖战,西路军在给反动军阀部队以重大打击后,终因敌我力量悬殊,自然环境恶劣,部队弹尽粮绝,遭受重大损失和牺牲。孙玉清同王树声、李聚奎、方强、朱良才等部分指战员一起,根据党中央指示精神,率部向陕北方向突围。

  1937年3月,孙玉清带领数十名被打散的干部战士突围,在甘肃省酒泉南山一带与大批敌军遭遇负伤被俘。

  孙玉清被敌人押到西宁后,在社会上引起了很大震动。西北反动军阀头目马步芳为抓住红9军军长而十分得意,召集大批军政要员,亲自审讯孙玉清。孙玉清大义凛然,义正词严,当场揭露和斥责反动军阀当局拉夫抓丁,耗国家资财,养兵祸国,不抗日,却专打红军的罪恶行径。

  孙玉清说:“我从参加革命时起,就把生死置之度外,现在我死而无憾,并引以为荣!”马步芳不甘心失败,使出了一系列软硬兼施的伎俩。他让孙玉清见被俘后被迫服苦役的妻子和其他红军战士。孙玉清告诉妻子:“不要害怕!”他鼓励战士们说:“西路军虽然失败了,红军仍然存在,陕北的红军壮大了,党中央在陕北建立了根据地,红军是杀不完的!”

  孙玉清宁死不屈、忠诚于党和人民的硬骨头精神,使敌人恼羞成怒,于1937年5月下旬,将孙玉清残忍杀害。孙玉清牺牲时年仅28岁。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司