身边的榜样诠释真善美迈高电梯20年养成记
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
身边的榜样诠释真善美
迈高电梯20年养成记
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
感动重庆·身边好人
第七期“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布
身边的榜样诠释真善美

    简开新

    黄章明

    谢柏林

    卢白杨

    余学琴(左)

    何亨明

    任俊

    何德友(左)、颜显英(右)

    盛成波

    张洪明

  本报讯 (记者 杨铌紫)10月23日,2018年第七期“最美巴渝·感动重庆”月度人物发布会在江北区郭家沱街道举行。将办公室搬到透析室的九龙坡区基层干部余学琴、十年著书助力家风传承的耄耋老者任俊、洪水中勇救一家五口的古稀老人谢柏林等10位感动人物或家人代表来到现场,与市民分享自己的故事。

  “既然改变不了患病的事实,还不如努力面对、勇敢生活。”把病房当成办公室的余学琴在发布会上这样说到。今年32岁的余学琴是九龙坡区西彭镇新民村村委会一名综合服务专干。4年前,她被查出尿毒症晚期,每周15个小时的透析、每天27颗药丸,余学琴与病魔抗争,从未放弃过工作。

  另一位分享故事的感动人物,不少家长都读过他的书,却不知道他已耄耋之年。他叫任俊,家住江北区郭家沱街道,今年82岁,他耗费10年时间著成《为了孩子的明天——家庭教育面对面》一书。

  “我知道‘独木难成林’的道理,与其口语相传,不如著立成书。”发布会上,任俊声如洪钟,谈起了自己的家庭教育观念。在他看来,教育子女最重要的就是“学会做人、学会做事,靠自己的本事吃饭。”

  除此之外,洪水中勇救一家五口的谢柏林,义务收养两代人的爱心夫妇何德友、颜显英,15年在江水中救回12人的英雄张洪明等也参加了发布会。这些好人就在你我身边,他们的事迹或许并不轰轰烈烈,但坚持不懈的努力和真诚无私的大爱,诠释了对真善美的执着追求。

  事迹简介

  一、捐献全身器官救助12人的合川小伙—— 简开新

  简开新,男,17岁,已故,合川区渭沱镇荷叶村居民。

  2017年7月2日晚,简开新下班骑电动车回家时遭遇车祸,4日转到西南医院抢救无效,被医生宣布为脑死亡。悲痛之中,父亲简先华从市红十字会得知,可以通过捐献儿子器官的方式,去挽救他人的生命。7月9日,简开新的器官捐献顺利实施,捐献的器官不仅挽救了6个人的生命,还让2个人重见光明、4个人的皮肤骨骼重获健康。

  二、种树10年再现绿水青山的“绿色守护者”——黄章明

  黄章明,男,67岁,梁平区福禄镇大印村居民。

  2008年,黄章明承包荒山4000亩,10年如一日在荒山上种油茶树。在当地政府的帮助和家人的全力支持下,黄章明投入110多万元种植了1500亩油茶,其中改造低效林1000亩,开垦荒山新造林500亩。如今,茶园已进入盛产期,每年产果30多吨。10多户贫困户在黄章明茶园务工,他毫无保留地教他们种植油茶树,帮助大家摘掉了“贫困户”的帽子。他用实际行动守护着家乡的绿水青山,被乡亲们亲切地称为大山里的“绿色守护者”。

  三、洪水中勇救一家五口的古稀老人——谢柏林

  谢柏林,男,70岁,开州区金峰镇金玉社区居民。

  今年6月18日傍晚,在家做饭的谢柏林听到河边有人呼救,便快速跑到河边。他看见一辆小车被洪水卷进了河中,情况十分危险。赶来的村干部和民警做了许多尝试都没能成功,眼看水势越来越大,谢柏林来不及多想便跳入水中。凭着过硬的水性,谢柏林与村民合力将车里一家五口救起。事后被问起救人的事,他说:“人最宝贵的就是生命了,如果以后再遇到这样的事情,还是会毫不犹豫地去救人。”

  四、为救落水女子不幸溺亡的“永川好儿郎”—— 卢白杨

  卢白杨,男,23岁,永川区胜利路街道永青村居民。

  今年8月17日凌晨,一女子在永川神女湖玩耍时不慎落水。准备离开神女湖的卢白杨发现后,立即跳入水中施救。在湖边群众的帮助下,落水女子被救上了岸,但卢白杨却消失在湖水中。经公安机关组织搜救,于当日17时,找到了卢白杨的遗体。卢白杨是父母眼中的好儿子、老师眼中的好学生、同事眼中的好伙伴、永川人民的好儿郎,他用23岁的青春年华,书写了舍己为人的生命赞歌。

  五、把病房当办公室的“九龙好人”——余学琴

  余学琴,女,32岁,九龙坡区西彭镇新民村村委会综合服务专干。

  2014年1月31日,余学琴被查出双肾衰竭,且已是尿毒症晚期。4年尿毒症病痛,余学琴在病痛中坚守,未曾停止工作。为了兼顾工作与治疗,她常在病床上处理丈夫带来的材料,在透析室埋头工作、接待有困难的村民。即使先后负担了10余万元治疗费,她也多次拒绝社会救助。去年,找到肾源的余学琴接受了肾移植手术,身体不断恢复。

  六、深度贫困山村老百姓的“贴心管家”——何亨明

  何亨明,男,49岁,巫山县司法局干部,巫山县双龙镇安坪村扶贫队员。

  2015年,何亨明随驻村工作队入驻巫山县深度贫困的双龙镇安坪村。近3年时间里,他步行上万公里走访群众,将全村的基础建设、产业发展以及村民的柴米油盐料理得井井有条,成为老百姓的“贴心管家”。今年7月20日,何亨明被确诊为肝癌晚期,已错过化疗和手术关键期。他拿到病危通知书后,想到的第一件事,就是抓紧时间回村交接工作,身患癌症却依然放心不下安坪村的父老乡亲。

  七、十年著书助力家风传承的耄耋老者——任俊

  任俊,男,82岁,江北区郭家沱街道望江村居民。

  在江北区郭家沱,无人不知任俊。他尊敬长辈,子女孝顺,家庭和睦,传承了父辈教授的家风。任俊对家庭教育更是颇有心得,历经十年,几易其稿,呕心沥血写出了《为了孩子的明天——家庭教育面对面》,希望将优秀的家风家训、教育理念传递给更多的家庭。

  八、义务收养两代人的爱心夫妇——何德友、颜显英

  何德友,男,67岁;颜显英,女,65岁,潼南区塘坝镇罗坪村居民。

  在30多年的时间里,何德友、颜显英夫妇先后义务收养了两代人共4个孩子——两个侄子、两个侄孙。30年前,何德友大哥何德华因罹患白血病逝世后,大嫂不辞而别,他和妻子主动收养两个侄子。两年前,侄子何长明因交通事故去世后,侄媳妇也选择不辞而别,何德友老两口不忍把两个侄孙送到孤儿院,决定收养他们。如30年前照顾养子养女一样,他们依旧不离不弃地照顾着年幼的两个侄孙。

  九、返乡创业走上致富路的诚信商人——盛成波

  盛成波,男,35岁,涪陵区同乐乡齐丰村居民。

  “做人德为先,待人诚为先,做事勤为先。”这是盛成波在父辈教导中听得最多、最朴实的一句话。几十年来,盛成波不但把这句话记在心里,还把它落实到行动上。十年前,他回乡创业,做起了鹌鹑养殖。十年间,他始终秉持诚信经营的理念,年纯收入达到100万元。此外,他还无偿为周围想要养殖鹌鹑的村民提供幼苗,教给他们技术,并定价收购鹌鹑蛋。盛成波说:“我一个人致富不算真的富,要带领乡亲们一起富才是真的富。”

  十、15年在江水中救回12人的救人英雄——张洪明

  张洪明,男,51岁,彭水县自来水公司职工。

  今年7月3日下午6时许,张洪明经过彭水县汉葭街道人和春天小区滨江路段时,听见一名妇女嘶哑的哭喊声。仔细一看,他发现江中一名男子拼命在江水中扑打。见此情形,张洪明来不及脱掉衣服和鞋子,纵身便跳入了江中,奋力将落水男子救起。在救人的过程中,张洪明的左手臂也被石头划伤。看着落水者平安无事,张洪明悄悄离开现场。这并不是张洪明第一次救人。15年来,喜欢游泳的张洪明在水中救回了12名落水者。

  (记者杨铌紫整理) 

  (本版图片由市委宣传部提供) 

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司