借力嘉陵江 打好文旅牌“唤醒”嘉陵江需要沿江区县携手推动
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
借力嘉陵江 打好文旅牌
“唤醒”嘉陵江需要沿江区县携手推动
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
人物专访

“唤醒”嘉陵江需要沿江区县携手推动
——专访中央新影国际传媒董事长、总编辑,大型纪录片《嘉陵江》总策划、总导演杨书华
本报记者 龙丹梅

    杨书华。

    记者 龙丹梅 摄  

  “穿越亘古千年的历史迷雾,揭秘一条大江的前世今生;开启绿色发展的时代梦想,展示绚丽多彩的人文风情。”10月23日,中央新影国际传媒董事长、总编辑,大型纪录片《嘉陵江》总策划、总导演杨书华告诉重庆日报记者,这是他和他的团队发起大型纪录片《嘉陵江》及系列跨媒体行动文旅考察团活动的初衷。

  杨书华说,近年来,他和团队一直在进行纪录片《新三峡》的拍摄,在拍摄过程中,深感水资源对于一个地区发展的重要性,以及河流经济的带动作用。在偶然几次到嘉陵江沿线考察的过程中,他发现嘉陵江历史文化厚重、自然景观雄奇秀美,旅游资源富集,但沿江区县对于嘉陵江的旅游开发参差不齐,旅游产业格局远远落后于长江沿线区县。同时,和长江比起来,拥有厚重历史的嘉陵江却显得“籍籍无名”。究其原因,在于沿江区县发展参差不齐,没有形成联动开发的格局,各省市、区县都在自己的“一亩三分地”里做文章。

  “要改变这种浅层次的旅游开发现状,需要第三方也就是我们媒体人来推动!更重要的是‘唤醒’沿江区县联合打造嘉陵江文旅品牌的意识。”杨书华说。

  今年8月3日,在中央新影国际传媒的发起下,由沿江32个区县共同参与的嘉陵江国际文化旅游产业联盟正式成立。这也是嘉陵江沿线各市、区、县首次联手,面向全世界共同展示嘉陵江文化资源、旅游资源,共谋生态发展和绿色崛起的破冰之举。同时,杨书华和他的团队还将通过拍摄大型系列纪录片《嘉陵江》,探索“纪录片+旅游”的模式,以立体的构架,全景展示嘉陵江。

  为了更好地推动这项工作,今年10月11日,大型纪录片《嘉陵江》及系列跨媒体行动文化旅游考察活动,在陕西凤县嘉陵江源头正式启动。“我们邀请了来自各相关领域的专家、学者,对嘉陵江沿线的旅游资源进行整体考察。”杨书华说,目的是通过以文旅融合为主题的跨媒体行动,推动沿江区县形成合力,“唤醒”沉睡的嘉陵江。杨书华介绍,此次考察结束后,组织方还将利用新媒体平台推选出嘉陵江“十大自然景观”“十大历史景观”“十大人文景观”“十大最美乡村”“十大特色美食”“十大旅游特产”等旅游产品,助推“嘉陵江文化旅游产业带”和“嘉陵江绿色经济走廊”的形成。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司