下月到花博会“未来花园”找答案偏远山村的土货为啥突然供不应求全国统战系统宣传工作负责人培训班在渝开班“马路办公”马上办 群众竖起大拇指渝北启动杨雪峰同志先进事迹百场宣讲
第004版:重庆新闻
上一版 下一版 
下月到花博会“未来花园”找答案
偏远山村的土货为啥突然供不应求
全国统战系统宣传工作负责人培训班在渝开班
“马路办公”马上办 群众竖起大拇指
渝北启动杨雪峰同志先进事迹百场宣讲
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道

偏远山村的土货为啥突然供不应求
—— 重庆“万企帮万村”创新做法精准扶贫
本报记者 吴刚

    金科集团帮扶高山贫困户整体搬迁、帮扶分散居住贫困群众进行危房改造。(金科集团供图)

  忠县和石柱土家族自治县交界的绵延大山里,有一个叫做杨兴村的小村庄。这里基本“与世隔绝”,过去没有人到这里来收购农产品,当地村民甚至很少用钱,他们之间常常以物易物。

  不过,近一年时间,这里的农副产品变得值钱了。杨兴村所在的忠县石子乡人大主席龚长虎说,“最高峰时,这里每斤洋芋可以卖到两元,而在此前村民零星的交易中,洋芋的价格一般只卖两角。”又如核桃,以前,村民的核桃往往都是自己吃,因为卖出去不值钱;现在,村民的一棵核桃树产的核桃,甚至可以卖4000元以上。

  小山村农产品价格上涨,源于需求量的急剧扩大。是什么在短时间内改变了供需关系?是谁在“抢购”杨兴村的农产品?

  话要从重庆金科集团的扶贫开始说起。这家企业,与和信农业、谭妹子土家香菜公司一道,刚刚摘得2018年全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号。

  八成资金用于产业扶贫 增强“造血功能”

  金科是怎么做到的?

  该公司忠县石子乡扶贫项目相关负责人介绍,他们与杨兴村结成帮扶对子后,主要是通过3种方法把当地丰富且生态的农副产品“变成钱”——

  一是接管了一座乡村酒店,按照金科大酒店和金科生活服务集团的星级标准进行升级改造。由此迎来了更多游客,扩大就地消费,仅1年时间就实现旅游收入600余万元。

  二是金科集团的内部消费。这家员工总数逾2万人的大企业,每年春节都会给员工发放福利。最新的“大礼包”中就包括来自杨兴村的农副产品。

  三是金科集团旗下大社区、酒店等产业链给杨兴村送来了订单。

  金科相关负责人介绍,接下来,他们将结合自身的采购需求和杨兴村的生态资源,引导村民进行产品结构调整,种植和养殖出附加值更高的产品。目前,蘑菇、泥鳅、鳝鱼和龙虾等新增品种已经纳入试点。

  通过组织销售带动当地农副产品生产,并帮助其主动适应市场需求调整产业结构,从而增强其抗击贫困的“造血能力”,确保其脱贫后不返贫,是金科持续多年做公益后的一种新探索、新方法。类似的案例,还有很多。

  例如,金科正在参与的石柱县精准扶贫,一次性捐赠帮扶资金1100万元。金科希望,通过基础设施的改善,能吸引到更多游客到当地休闲度假,从而为当地找到一条持续增收的路径。

  增强“造血功能”的另一路径是发展现代农业。金科为当地农户提供种子、种苗、鸡苗、猪崽等,发挥金科下属农商贸、酒店、社区服务公司优势,采购包销土鸡、土猪肉、土鸡蛋、莼菜等地特色农副产品。

  市工商联相关负责人介绍,“万企帮万村”活动启动以来,截至2018年6月30日,重庆有1755家民营企业参与行动,有1363个村接受了帮扶,其中贫困村1013个,投入资金17.75亿元,其中用于增强造血功能的产业扶贫14.07亿元,占比超过80%。

  充分发挥大企业的带动和示范作用

  去年6月,民生能源集团在其发祥地、重庆璧山举行了一场简朴的20周年庆典。没有隆重的仪式,按该公司董事长薛方全的说法,节约下来的钱,将全部用于公益事业。创业20年来,这家重庆企业累计捐赠1.6亿元,平均每天捐赠额超过2万元。

  就在庆典活动之前,民生能源集团在渝东南同时开展了3个产业扶贫项目。其中,秀山危化品物流园项目每年可实现销售收入60亿元,创利税4亿元,可新增直接就业岗位约300个、间接就业岗位约5000个,同时降低当地居民用气成本,间接促进当地居民增收或脱贫致富。

  在秀山县大寨村旅游扶贫项目中,民生能源集团将为大寨村58户建卡贫困户每户提供1个就业岗位,投资30万元完善大寨村自来水供水设施,提供300万元3年期无息借款,带动清溪场镇2万亩国家级优质粮油基地和龙凤花海乡村旅游发展,实现产业扶贫、群众增收。

  2017年,民生能源集团与陶然居集团、琥珀茶油、石柱泽泰专业合作社、酉阳板溪商会等5家企业(商会)一道,荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号。重庆日报记者注意到,这批企业(商会)在精准扶贫中的典型做法,是充分利用其市场地位、资本实力或者在产业链中的主导地位,发挥带动和示范作用,带动、影响并“盘活”“一大片”。

  重庆琥珀茶油公司在酉阳县可大乡吴家村建设自有基地,利用“公司+合作社=新公司”的模式,动员村民土地入股油茶种植专业合作社,再由公司与合作社组建一个新的公司,从而充分调动村民的积极性,村民可获得股份分红、劳动力收入、林下经济收入、乡村旅游收入等。

  在酉阳板溪镇,200余名个体户和企业主发起成立板溪商会,并以商会的名义成立了数家企业,以抱团的方式参与扶贫。商会旗下水泥制品厂为15个建档贫困户家庭提供了月平均3000元的务工岗位;商会旗下的千田服装厂定向招收建档立卡贫困户家庭员工,提供50—60个岗位,月收入2500元以上,让贫困户就近就地务工,实现脱贫致富。

  创新做法带动脱贫

  发挥企业或者其他组织的带动作用,企业着手增强贫困地区造血功能而不是简单的输血,重庆在“万企帮万村”中的创新做法,还有电商扶贫、基层商会主动参与扶贫、民营企业家到村任职、乡村旅游带动脱贫等。

  由云智科贸公司运营的“武陵生活馆”可谓电商扶贫的典范。作为重庆农村电商的代表,“武陵生活馆”在精准扶贫中发挥了独特的创新整合作用,促进了城乡商品的互联互通,成为全国有影响力的农村电子商务示范平台。

  目前,重庆全市超过18个贫困区县已建立了电商运营中心,均由民营企业运营,带动贫困地区农产品销售,提高贫困村民的收入。

  民营企业家到村任职,是重庆“万企帮万村”的另一种创新制度设计。重庆亿拓生态农业公司总经理陈明亿自担任武隆凤来乡高寿村村委会主任以来,利用自身优势,带领全村发展富硒稻产业;连续组织3批次种植大户到江津学习青花椒种植技术,发展青花椒产业。此外,他还组织3批次自驾游活动到村,促进了本村农产品的销售,引导成立了高寿村第一家农家乐,带动群众脱贫致富。

  “像陈明亿这样到村任职的民营企业家还很多,目前已经有32名民营企业家到村任职,其中担任村支书、村委会主任的有25名,到贫困村任职的有23名。”武隆工商联主席刘培说。

  此外,乡村旅游带动脱贫也是重庆“万企帮万村”工程的一大亮点。巫山桦锐农业公司投资5000万元,与建平乡春晓村共同开展村企共建,合作开发“旅游扶贫示范园”建设,直接帮扶贫困户56户;巫溪县华望农业综合开发有限公司在龙溪镇龙寨村打造了黑草坝生态农庄,每年可接待旅客5万余人,全年可实现旅游收入800万元。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司