城口立足生态打造旅游业升级版讲好有时代意义的生活故事小微企业需要提高诚信水平解决融资难联合惩戒“本转专”是对大学生的警示天冷了,来“中国最有温度”的景区吧中国(重庆)首届文化旅游产业创新发展高峰论坛即将启幕旅游专列带领枣庄市民游丰都
第011版:评论
上一版 下一版 
城口立足生态打造旅游业升级版
讲好有时代意义的生活故事
小微企业需要提高诚信水平解决融资难
联合惩戒
“本转专”是对大学生的警示
天冷了,来“中国最有温度”的景区吧
中国(重庆)首届文化旅游产业创新发展高峰论坛即将启幕
旅游专列带领枣庄市民游丰都
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
重报时评

“本转专”是对大学生的警示

张燕

  据《长江日报》报道,华中科技大学在2018年有18名学生因学分不达标,从本科转为专科,其中11人已在6月按专科毕业。通过高考的激烈竞争进入“985工程”名校,最终却只能以专科毕业,这些原本优秀的学生不得不接受忽视学业的代价。10月17日,教育部高教司司长吴岩对华中科技大学此举给予肯定。他表示:“天天打游戏,天天谈恋爱,天天浑浑噩噩的好日子将一去不复返了,不能搞‘玩命’的中学,也不能搞‘快乐’的大学。”

  “本转专”是对混日子的大学生的警示。从高中进入大学,环境渐松,束缚渐少,很容易让学生产生“玩命的中学、快乐的大学”的错觉。究其原因,还是受中国高校“严进宽出”的教育模式所影响。放眼世界,欧美等国的高等教育普遍要求“严出”,一些欧美本科院校的毕业率仅有50%,提高了人才培养的质量。这说明了,如果基础教育“严”,高等教育却“松”,势必会严重影响人才培养的质量。

  要改变这一现象,就要让“严进严出”成为高校的普遍做法。今年6月,教育部召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,会议指出高等教育战线要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”“不重视本科教育的校长不是合格的校长”“不参与本科教育的教授不是合格的教授”。这是一次本科教育改革的重磅信号。落实到高校,就是要对大学生合理增负。提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”,改变轻轻松松就能毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。

  从当前招聘情况来看,一方面,应届毕业生面对一年比一年激烈的竞争焦头烂额;另一方面,企业在悄悄提高用工门槛。社会对当代大学生提出了更高的要求。对大学生而言,就是要彻底杜绝“混日子”的心态,在大学期间,学本领,涨知识,悟道理,不断在成长过程中注入拼搏的精气神。要明白,青春是用来奋斗的,不是用来浪费的。只有振奋精神、积蓄力量,青春才能真正出彩。

  (作者系本报评论员) 

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司