城口立足生态打造旅游业升级版讲好有时代意义的生活故事小微企业需要提高诚信水平解决融资难联合惩戒“本转专”是对大学生的警示天冷了,来“中国最有温度”的景区吧中国(重庆)首届文化旅游产业创新发展高峰论坛即将启幕旅游专列带领枣庄市民游丰都
第011版:评论
上一版 下一版 
城口立足生态打造旅游业升级版
讲好有时代意义的生活故事
小微企业需要提高诚信水平解决融资难
联合惩戒
“本转专”是对大学生的警示
天冷了,来“中国最有温度”的景区吧
中国(重庆)首届文化旅游产业创新发展高峰论坛即将启幕
旅游专列带领枣庄市民游丰都
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 
议论风生

小微企业需要提高诚信水平解决融资难

刘咏

  近日,年内第四次降准已正式落地,这也是今年央行第四次动用存款准备金率这一工具。此次释放约7500亿元增量资金,作用之一是增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源。然而,由于“缺信用”“缺信息”“缺抵押”,小微企业融资难的问题一直存在。要引导金融活水流向小微企业,关键在于提升企业诚信水平。

  提升小微企业的诚信水平,关键是培养小微企业主的“契约精神”。推动小微企业主的契约精神既要内化于心,切实提高个人道德修养的水平,又要外化于行,通过提升个人口碑来为企业信用背书。要针对小微企业主,以小微企业密集的产业园、孵化园、市场等场所,或行业协会、企业协会等组织等为抓手,开展诚信教育宣传;加强政务诚信、商务诚信教育。

  提升小微企业的诚信水平,核心是形成完善的法治环境。要用法治推动形成“守信多利,失信无利”的市场环境。法者,治之端也。让交易更平顺,让信用更扎实,让“无形之手”更稳健,都离不开法治。当下,针对老赖的限制越来越多,相关立法逐渐完善。但是交易频次多额度小、交易场所广泛、交易场景复杂等客观情况,让监管和执法面临很多现实问题。要找准抓手,创新方法,加强监管力度,提高小微企业对诚信和法治环境的依赖,才能让小微企业越来越守法,越来越诚信。

  提升小微企业的诚信水平,重点要建好小微企业的“诚信大数据”。小微企业融资难,归根到底是银行对小微企业风险没有把握。抵押物少,当前征信产品质量参差不齐,加上小微企业的信息采集并不准确,甚至还存在篡改经营数据等行为,这些都导致信用难以准确评价。大数据提供了重新评价小微企业的工具,通过把分散在各类管理部门、金融机构、市场平台的数据统筹起来,对企业进行画像,对企业商业行为给出更精确的分析和估值,从而量化诚信,控制风险。

  打通“最后一公里”,把金融活水引向小微企业,对保持民营经济活力,国民经济抗压力都有积极意义,是营商环境改善的现实体现,需要管理部门和社会关联各方各司其责,以钉钉子、扣扣子的精神,提升小微企业诚信水平,为小微企业发展提供不竭动力。

  (作者系本报评论员) 

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司