重庆举行“扫黑除恶校园行”全市示范活动前三季度重庆外贸同比增长13.9%青山湖秋色美“同心·星火”帮扶服务团助力巫溪脱贫中国北海国际仲裁院重庆庭审中心成立第九届中国长江三峡国际旅游节推介会亮相珠三角复旦大学与红岩革命历史博物馆共建教育培训基地唯怡·第十届中国(重庆)火锅美食文化节今日开幕
第005版:把党的十九大精神全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
重庆举行“扫黑除恶校园行”全市示范活动
前三季度重庆外贸同比增长13.9%
青山湖秋色美
“同心·星火”帮扶服务团助力巫溪脱贫
中国北海国际仲裁院重庆庭审中心成立
第九届中国长江三峡国际旅游节推介会亮相珠三角
复旦大学与红岩革命历史博物馆共建教育培训基地
唯怡·第十届中国(重庆)火锅美食文化节今日开幕
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 

中国北海国际仲裁院重庆庭审中心成立

  本报讯 (首席记者陈钧 实习生 唐璨)10月18日,重庆日报记者从两江新区获悉,中国北海国际仲裁院重庆庭审中心日前成立。

  “仲裁已成为解决民商事纠纷的重要手段。北海国际仲裁院重庆庭审中心的成立,能够为经济枢纽提供强有力的法律保障和风险防范体系。”北海国际仲裁院执行院长马占军说。

  据介绍,该庭审中心将大幅压缩案件受理时间。相比于法院诉讼,仲裁机构必须在案件受理后的一个月内做出裁决,能为后续的申请执行赢得时间。

  马占军称,这个优势将在处理金融争议时得到更全面的体现。“金融仲裁具有遵从当事人意思自治、一裁终局、专家断案、程序灵活、费用经济、信息保密和执行广泛等特点,为有效解决金融纠纷提供了便利。因此,金融仲裁已逐步成为中国金融业解决纠纷的最主要途径之一。”

  此外,仲裁制度坚持不公开审理,裁决书不上网,因此能很好地保护争议双方的隐私和商业秘密,对完善市场经济体制、加快政府职能转变具有十分重要的意义。

  全国各地一直着力完善法治化营商环境。截至目前,两江新区已经建立了涉自贸区投资贸易等商事案件专业化审理机制,同时成立了重庆两江国际仲裁中心以及两江新区知识产权法庭等机构。

  下一步,两江新区还将搭建自贸专业审理机构、审务中心,构建行政调解体系,打造法治化营商环境。

  此前,还有包括中国重庆两江国际仲裁中心、重庆合纵律师事务所、中国国际经济贸易仲裁委员会西南分会、中国海事仲裁委员会西南分会等在内的多家法务机构已经在两江新区布局。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司