重庆举行“扫黑除恶校园行”全市示范活动前三季度重庆外贸同比增长13.9%青山湖秋色美“同心·星火”帮扶服务团助力巫溪脱贫中国北海国际仲裁院重庆庭审中心成立第九届中国长江三峡国际旅游节推介会亮相珠三角复旦大学与红岩革命历史博物馆共建教育培训基地唯怡·第十届中国(重庆)火锅美食文化节今日开幕
第005版:把党的十九大精神全面落实在重庆大地上
上一版 下一版 
重庆举行“扫黑除恶校园行”全市示范活动
前三季度重庆外贸同比增长13.9%
青山湖秋色美
“同心·星火”帮扶服务团助力巫溪脱贫
中国北海国际仲裁院重庆庭审中心成立
第九届中国长江三峡国际旅游节推介会亮相珠三角
复旦大学与红岩革命历史博物馆共建教育培训基地
唯怡·第十届中国(重庆)火锅美食文化节今日开幕
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 

前三季度重庆外贸同比增长13.9%

  本报讯 (记者 杨骏)10月18日,重庆海关发布数据称,今年前三季度,重庆外贸进出口总值3687亿元,较去年同期(下同)增长13.9%。其中,9月当月进出口517.5亿元,为2015年2月以来的月度最高值。

  重庆海关方面分析,加工贸易快速增长,对整体增长带动效应显著。数据显示,前三季度,重庆加工贸易进出口1832.3亿元,增长25.3%,占同期重庆进出口总值的49.7%,其中,出口1565.8亿元,增长22.7%,拉动同期重庆出口增长14.3个百分点;进口266.5亿元,增长43.3%,拉动进口增长6.6个百分点。

  从数据上看,外商投资企业、民营企业进出口增长较快,贡献也非常明显。今年前三季度,重庆外商投资企业进出口2100亿元,增长10.5%,占同期重庆进出口总值的57%;民营企业进出口1148.3亿元,增长31.8%,占比31.1%。

  值得注意的是,重庆几大开放“窗口”和“载体”前三季度表现良好,对进出口增长拉动作用明显。今年前三季度,重庆西永综合保税区、重庆两路寸滩保税港区、重庆铁路保税物流中心、重庆南彭公路保税物流中心合计进出口2206.3亿元,增长17.7%,高于同期重庆外贸增幅3.8个百分点,拉动重庆外贸增长10.2个百分点。而在对外开放通道方面,中欧班列(重庆)通道进出口221.8亿元,增长28.1%;对接“一带一路”的中新互联互通陆海新通道进出口17.3亿元,增加4.6倍。

  在产业方面,电子信息产业成为前三季度重庆进出口的主力军。今年前三季度,重庆电子信息业进出口2294.3亿元,增长16.9%,占同期重庆外贸总值的62.2%,对重庆外贸增长贡献率达73.9%。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司