首届城市花博会亮点纷呈重庆高速公路59个收费站可扫码支付长安新能源逸动EV460正式上市2018重庆公安机关改革创新大赛举行去中小微企创业创新服务节看“黑科技”2018中国集成电路产业促进大会下月在渝举行时空大数据“透视”避暑休闲地
第004版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
首届城市花博会亮点纷呈
重庆高速公路59个收费站可扫码支付
长安新能源逸动EV460正式上市
2018重庆公安机关改革创新大赛举行
去中小微企创业创新服务节看“黑科技”
2018中国集成电路产业促进大会下月在渝举行
时空大数据“透视”避暑休闲地
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 

时空大数据“透视”避暑休闲地

  本报讯 (记者 申晓佳)如今,大数据在旅游产业中正发挥着越来越重要的作用,但你可想过,大数据还能帮忙“透视”旅游目的地?10月18日,重庆日报记者从市地理信息中心获悉,该中心以地理信息大数据为基础,构建时空大数据,从而“透视”避暑休闲地,进行地理设计,为地区产业发展、旅游产品打造等提供实用的建议。

  “重庆夏季炎热,市民避暑休闲追求凉快,但凉快其实并不简单等于温度低。”市地理信息中心地理调查设计所所长金贤峰介绍,凉快实际上是体感,有些地区夏季气温相对低,但可能体感闷热,让避暑的市民感到不够舒适。

  那么,怎样的地方才是理想的避暑休闲地?金贤峰表示,使用温室指数模型和地表温度反演模型挖掘全市的地理信息大数据,可以开展气候适宜性评价,得到夏季感觉“凉快”、适合开展避暑休闲旅游发展的地区。

  不过,仅有气温理想这一点还远远不够。发展避暑休闲旅游产业需要较为完善的配套。周边旅游资源丰富、生态环境好、交通条件便利等,会为避暑休闲地“加分”。市地理信息中心针对这些条件,建立游资源丰富度评估模型、归一化指数模型、水资源综合评估模型、交通可达性分析模型等近10项专业化分析方法,可以判断出具体地区是否适宜于发展避暑休闲旅游产业。在此基础上,运用时空大数据,还可精准识别出符合各类发展规划、强化生态保护的避暑休闲旅游发展空间。

  “这一方法已在实践中得到应用。”金贤峰说,目前,运用时空大数据进行地理设计,已可支撑市域尺度的避暑休闲资源识别。并在綦江区与南川区的避暑休闲相关产业规划中得到应用,助力开发项目落地与招商引资。下一步,他们将继续完善方法,为更多地区的发展提供参考。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司