习近平向太湖世界文化论坛第五届年会致贺信习近平向“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛致贺信深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展参加表彰会后,他又给儿子杨骅发去微信“火车跑得快,全靠车头带”我市扶贫标准线调整为3500元江津山窝里走出一家新三板挂牌企业美丽家园首届长江上游城市花博会11月7日在渝开幕
第001版:要闻
 下一版 
习近平向太湖世界文化论坛第五届年会致贺信
习近平向“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛致贺信
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展
参加表彰会后,他又给儿子杨骅发去微信
“火车跑得快,全靠车头带”
我市扶贫标准线调整为3500元
江津山窝里走出一家新三板挂牌企业
美丽家园
首届长江上游城市花博会11月7日在渝开幕
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 

我市扶贫标准线调整为3500元

  本报讯 (记者 颜安)10月17日,重庆日报记者从市扶贫办获悉,我市扶贫标准线已调整为3500元/年/人,这将是年底进行脱贫验收的一项重要依据。

  市扶贫办相关负责人称,农村居民家庭人均纯收入每人每年3500元的标准,是以国家2011年的2300元不变价为基准,再结合物价水平、价格因素等进行动态调整,每年的绝对数都会上涨。从2011年至去年底,我市的扶贫标准线已从2300元调整到3300元,而今年则根据CPI指数等因素调整为3500元。

  据悉,扶贫标准在不同时代具有不同内涵。上个世纪八十年代的扶贫标准线相当于“吃饭线”,是以卡路里计算得到的;而目前我国的扶贫标准已发展到了多维度衡量,不仅要保障贫困人口的吃饭问题,还要使贫困人口获得教育、医疗、住房、社会保障等诸多方面的公共服务。

  该负责人表示,精准扶贫精准脱贫,就是要依据扶贫标准线对贫困人口进行动态调整。根据现行标准,我市目前还有贫困人口25.5万人,贫困发生率为1.27%,下一步我市将按照新的扶贫标准线开展贫困人口识别和退出工作,了解贫困状况、找准致贫原因、摸清帮扶需求,并将及时更新贫困人口数据库,从而更好地指导全市上下开展精准脱贫工作。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司