加强新时代人民政协党的建设工作近3年来重庆51人因拒不执行生效判决被定罪威震“东满”的虎威将军——王德泰拍出不一样的古镇2018中国冰壶公开赛今日在渝开赛如今“以江为媒”迎来游客盈门公益广告
第009版:综合新闻
上一版 下一版 
加强新时代人民政协党的建设工作
近3年来重庆51人因拒不执行生效判决被定罪
威震“东满”的虎威将军——王德泰
拍出不一样的古镇
2018中国冰壶公开赛今日在渝开赛
如今“以江为媒”迎来游客盈门
公益广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
探秘嘉陵江④
陕西略阳县曾饱受嘉陵江水患之苦
如今“以江为媒”迎来游客盈门

  本报陕西省略阳县专电 (记者 龙丹梅)嘉陵江自陕西省宝鸡市凤县在两河口入甘肃省境,再往西南流至陕西省汉中市略阳县,但穿城而过的嘉陵江却让历史上的略阳饱受水患之苦。10月13日,重庆日报记者随大型纪录片《嘉陵江》跨媒体行动文旅考察团在略阳县采访时,发现当地近年来依托嘉陵江发展生态旅游卓有成效,将昔日的“水患”变成了“水利”。

  略阳县委书记杨瑞良介绍,略阳位于秦岭南麓、汉中盆地西缘,嘉陵江上游。嘉陵江在略阳境内全长86.7公里,由北向南流经7个镇街。

  收录在略阳县嘉陵江边的江神庙民俗博物馆中的《宋、明、清及现代水患录》中,记录了略阳历史上曾经历过的水患。自宋代以来,嘉陵江共发生水灾数百次,其中50余次大水淹城,百年一遇洪水两次,略阳皆受灭顶之灾。其中,清光绪二十四年(1898)六月十五日的洪水为略阳古今之最,据当时的文献记载“山河齐发,水高十丈余,城中人民逃之不及。”江神庙便曾是古代船帮聚会和祭祀的会馆。

  滔滔嘉陵江水曾让略阳饱受水患之苦,但也孕育了略阳秀美、雄奇的自然风光,繁衍和传承了氐羌民族灿烂悠久的文化,留下了众多宝贵的文化遗产。杨瑞良介绍,据史料记载,略阳嘉陵故道地处“通蜀达陇、秦关蜀门”的战略要地,是嘉陵故道水运交通连接华中、西南、西北的重要枢纽,历来为兵家必争之地。近年来,略阳县依托嘉陵江发展全域旅游,打造了串联起江神庙、紫云宫、灵岩寺、嘉陵江蜀道遗址等诸多旅游资源,集航运展示、遗址观光、文化研究、非遗体验、峡谷红叶、生态徒步于一体的嘉陵江蜀道旅游带。在这条旅游带上,位于略阳县嘉陵江东岸,因藏有汉代至今的近130余通碑碣而享有“陕南小碑林”美誉的灵岩寺也是当地重要的人文历史景观。10月13日,记者在灵岩寺景区内看到,这里正在进行景区升级改造,实施灵岩寺沿江游步道建设工程,以期尽快与游客见面。在寺内的望江楼登楼远眺,只见嘉陵江蜿蜒曲折,恰似一条白绸在秦岭千山万壑中飞舞,山水相依、美景怡人。

  “千里嘉陵江、醉美在略阳。”杨瑞良介绍,在打造嘉陵江蜀道旅游带的同时,略阳县还打造了西汉水(嘉陵江支流)油菜花海观光旅游线路以及嘉陵大峡谷红叶观赏线路。略阳县也“以水为媒”迎来众多游客,今年1—9月,略阳县接待游客81.6万人次,实现旅游综合收入3.4亿元。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司