重庆市政府与中国中车集团有限公司签订战略合作框架协议激发文化创新创造活力为推进生态文明建设更广泛地凝聚共识和力量重庆公安系统掀起集中宣传学习“时代楷模”杨雪峰先进事迹新热潮市政协五届四次常委会议召开政务简报我市高校出台举措强化本科教学中国人民政治协商会议重庆市第五届委员会专门委员会副主任免职名单“我决心在带领村民致富路上,不落下一个乡亲”企业普遍反映得实惠
第002版:要闻
上一版 下一版 
重庆市政府与中国中车集团有限公司签订战略合作框架协议
激发文化创新创造活力
为推进生态文明建设更广泛地凝聚共识和力量
重庆公安系统掀起集中宣传学习“时代楷模”杨雪峰先进事迹新热潮
市政协五届四次常委会议召开
政务简报
我市高校出台举措强化本科教学
中国人民政治协商会议重庆市第五届委员会专门委员会副主任免职名单
“我决心在带领村民致富路上,不落下一个乡亲”
企业普遍反映得实惠
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 

我市高校出台举措强化本科教学
严进严出,重邮等取消“清考”制度

  本报讯 (记者 李星婷)日前,为加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理。10月12日,重庆日报记者从我市多所高校获悉,各校纷纷出台了严格的规章制度,加强学风整顿。

  重庆日报从西南大学了解到,该校严格加强学习过程的考核,要求真实、完整地记载学生的学习过程和所有成绩,无故缺课、缺交作业、缺做实验累计1/3以上的考生,不能参加课程的考核;学生在校期间必修课程考核不合格累计达12学分(重修合格的不计),学校对其给予书面学业警示,累计达24学分,给予退学处理。

  四川美术学院、重庆城市管理职业学院等高校则会在进校三个月后对学生进行复试。

  “新生专业复试后,如果发现高考有舞弊行为、明显不符合高校培育水平的,会取消入学资格。”四川美术学院相关负责人说。

  重庆城市管理职业学院会对不及格课程学分累计达10分以上的学生予以学业警示,不及格课程学分累计达20分的学生编入下一年级就读。

  对于毕业论文抄袭、代写、买卖毕业论文等违纪问题,教育部要求严格实行论文查重和抽检制度,建立健全盲审制度。

  对此,重庆大学、西南大学等高校均已开始对本科所有毕业论文(设计)实行查重检测工作,以确保本科毕业生论文(设计)质量。

  重庆日报记者了解到,重庆邮电大学、重庆科技学院、重庆城市管理职业学院等高校,目前已取消“清考”制度。“清考”,即对于课程期末考试没有通过、补考也没有通过的学生,学校在毕业前再给一次或两次考试机会。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司