以河长制促河长治 确保御临河水质持续改善重庆清理银行业务中不合理证明事项重庆市中华职教社召开第五次社员代表大会获奖企业、投资机构为初创项目支招市五届人大常委会立法规划出炉设立五类项目 单项最高资助两百万元黔江区30个乡镇街道现场“交账”
第002版:要闻
上一版 下一版 
以河长制促河长治 确保御临河水质持续改善
重庆清理银行业务中不合理证明事项
重庆市中华职教社召开第五次社员代表大会
获奖企业、投资机构为初创项目支招
市五届人大常委会立法规划出炉
设立五类项目 单项最高资助两百万元
黔江区30个乡镇街道现场“交账”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 

设立五类项目 单项最高资助两百万元

  (上接1版)三是加强青年杰出人才培养,专门设立杰出青年科学基金项目,资助强度一般为每项50万元,实施周期一般不超过3年;四是加强高水平创新团队培养,专门设立创新研究群体科学基金项目,资助强度一般为每项200万元,实施周期一般不超过4年。

  由于基础研究具有周期长、结果难以预期的特点,《办法》还规定,在传统竞争立项定额资助的基础上,对结题评价结果优秀的创新研究群体科学基金项目,可予以连续滚动资助。

  另外,此次出台的《办法》还突出解决重点产业领域基础科学问题和培育重点领域重大原创成果。

  《办法》设立的自然科学基金重点项目,就是重点聚焦我市重点产业发展需求和重点领域科技前沿,比如大数据智能化,支持高校、院所、企业等各类主体协作创新,开展系统、深入的应用基础研究,资助强度一般为每项80万元,实施周期一般不超过3年。

  项目绩效实行分类评价

  不再片面单纯追求论文数量

  对申报和实施过程中一些繁文缛节和不合理的限制条件,该《办法》称,实施周期内3年以下的自然科学基金面上项目、博士后科学基金项目,以项目承担单位自我管理为主,一般不开展过程检查;自然科学基金面上项目申请人只须具有从事基础科学研究的经历,取消了年龄、职称、学历等限制条件。

  同时,《办法》还扩大了科研人员和项目承担单位的自主权,赋予科研人员和单位更大的项目实施决策自主权,项目负责人可自主组建科研团队,自主调整研究方案和技术路线;另一方面,《办法》赋予科研单位更多的项目经费管理使用自主权,除设备费外的直接费用,可根据项目执行的需要进行预算科目费用的自主调剂。

  在项目绩效评价上,科学基金项目实行分类评价,同时,科学基金面上项目、博士后项目验收前应有一次围绕项目进展和成果的小同行学术交流研讨,不再片面单纯追求论文数量。

  “值得一提的是,《办法》鼓励探索、宽容失败,对已履行勤勉尽责义务,但因技术路线选择失误,导致难以完成预定目标的单位和项目负责人予以免责,认真总结经验教训,为后续研究路径等提供借鉴。”该负责人称,但对于违背科研诚信要求的行为,将依法依规区分不同情况予以处理,并实施信用记录和联合惩戒。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司