2018重庆物联网十大应用案例评选启动重庆明年将举办市级青少年创意编程活动重庆中小学将开展编程教育重庆交通大学的智慧课堂让教学“翻转”渝企试行数字化合同广告
第004版:智汇八方 博采众长
上一版 下一版 
2018重庆物联网十大应用案例评选启动
重庆明年将举办市级青少年创意编程活动
重庆中小学将开展编程教育
重庆交通大学的智慧课堂让教学“翻转”
渝企试行数字化合同
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 

渝企试行数字化合同
电子签名助人力资源行业数字化转型

  本报讯 (记者 杨艺)传统劳动合同签署不仅流程繁杂冗长、印刷邮寄人工成本高,还要承担合同丢失、损毁等风险,降低了人力资源的办公效率。10月8日,重庆日报记者获悉,当前,猪八戒等150余家渝企正与e签宝等科技企业合作,试行数字化合同,每年已有超过1500万次的签订量。

  据介绍,电子合同主要利用密码学技术的电子签名作为手段,通过网络采用电子数据交换等形式订立合同,然后通过签字签名把它固定下来,在网上进行传输,形成一个数据的电文。其中最为关键的,便是确定合同意愿的电子签名。

  什么是电子签名呢?e签宝首席法务官林子英介绍,根据2015年4月1日正式实施的《中华人民共和国电子签名法》,电文中以电子形式所含、所附用于识别签名人身份并表明签名人认可其中内容的数据,就相当于现实中的印章,具有法律上证据真实性的特性。

  重庆日报记者了解到,目前国内已有e签宝等多个科技企业在推广电子签名。以e签宝为例,其总签名量已达到54亿次,每天有2千万次的签署量,其中以互联网金融、劳动合同等领域签署量最大。

  在重庆,目前包括猪八戒在内的超过150家企业正推行电子签名,每家企业的签字量约10万次/年。按10万次/年的签署量计算,使用电子签名的成本大约5万元左右,大大降低订立纸质合同的交通、纸张、人力等签订成本。

  业内人士认为,电子合同可有效提升合同签署效率,减少合同管理成本,并通过实名认证、可信时间戳等技术手段,保障电子合同防篡改、防伪造,在存证举证上也比纸质合同更具优势,有效避免了因劳动合同管理不规范引发的各种问题,极大地降低了法律风险,更好地保障了企业和劳动者的合法权益,同时也促进了企业的数字化转型升级。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司