重庆实施农村人居环境整治 未来三年完成21个重点项目村庄环境美如画 文明乡风花正开建设生态宜居新农村打造生态宜居新家园
第003版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆实施农村人居环境整治 未来三年完成21个重点项目
村庄环境美如画 文明乡风花正开
建设生态宜居新农村
打造生态宜居新家园
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
江津区珞璜镇
打造生态宜居新家园

  本报讯 (记者 蔡正奋)9月26日,在淅淅沥沥的秋雨中,江津区珞璜镇执法工作队员对该镇真武村4家非法违建养殖场实施依法拆除。

  4家非法养殖场均在珞璜镇畜禽养殖禁养区内,由于没有建设配套的治污设施,养殖场对周边环境造成了污染。珞璜镇相关部门了解到这一情况后,对4家非法违建养殖场进行立案调查并最终强制拆除。

  该镇相关负责人说,打造美丽城镇,就要零容忍,发现一起,查处一起。

  真武村村民杨超对重庆日报记者说,这次政府治理得及时,现在讲生态宜居、环境改善,就要这样动真格,“这下,没有臭气和污水,我们这个国庆节会过得舒心!”

  珞璜镇濒临长江,近年来,一直对造成环境污染的行为实行零容忍,把打造环境优美、生态宜居的新型家园,作为重要目标。

  在处理污水方面,该镇一直采取源头防控、过程拦截和末端治理并举方式,推广养殖粪污回收利用技术、健康水产养殖和循环用水技术等,实现农业面源污染物减排及资源化利用。

  此外,该镇把农村生活垃圾治理作为民生实事来强力推进,先后投入500多万元资金进行治理。目前,该镇已基本实现农村生活垃圾集中处理全覆盖,12个村(社)全部配置了垃圾清运车辆,村村设置了专职保洁员,村便民服务中心、农民新村、农家院落和公路沿线,均设置了垃圾箱桶,按照“村社收集、镇街转运、区处理”模式,95%以上的农村生活垃圾得到有效处理。

  通过实施农村居民生活清洁工程、农田面源污染防控工程、畜禽养殖污染防治工程、村庄地表径流净化工程、废弃物资源化利用工程等,目前该镇养殖废弃物治理与资源化利用率达到90%,化肥施用量减少20%以上,流域化学需氧量、总氮和总磷排放分别减少70%、60%和60%以上。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司