重庆实施农村人居环境整治 未来三年完成21个重点项目村庄环境美如画 文明乡风花正开建设生态宜居新农村打造生态宜居新家园
第003版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆实施农村人居环境整治 未来三年完成21个重点项目
村庄环境美如画 文明乡风花正开
建设生态宜居新农村
打造生态宜居新家园
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
短评

建设生态宜居新农村

陈维灯

  良好的生态环境是农村最大的优势和宝贵财富。必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。

  畜禽粪污资源化利用,有机肥替代化肥,绿色防控减少农药使用量……近年来,我市扎实推进农业生态环境保护,绿色发展理念日益深入人心。

  宜居的生态,需要保护生态环境,坚持绿色导向,生态导向。良好生态环境是提高人民生活水平、改善人民生活质量、提升人民安全感和幸福感的基础和保障,是重要的民生福祉。宜居,指的是住得好,无论是发达地区还是贫困偏远地区,都要给老百姓一个干净的居住环境。

  实施乡村振兴战略,要坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田湖草系统治理,严守生态保护红线,以绿色发展引领乡村振兴。

  农村相较于城市而言,其生态资源是一大优势。要实现乡村振兴,就一定要把农村的优势资源挖掘并发挥出来,只有把农村的生态资源保护好,才会将其变成金山银山。

  在重庆,要建设生态宜居的新农村,首先要健全水生态保护修复制度,开展河湖水系连通和农村河塘清淤整治,保护好三峡库区“一江碧水,两岸青山”。此外,要加强对农村生态环境的修复工作,开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理。

  其次,要加强对农村污染的治理,通过有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控等,减少农业生产对生态环境的破坏。

  最后,要最大程度将农村生态优势转化为农村生态经济优势,因地制宜,结合各地实际情况确定生态治理和耕作方式,提供更多的绿色生态产品,打通生态和经济的循环圈。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司