重庆实施农村人居环境整治 未来三年完成21个重点项目村庄环境美如画 文明乡风花正开建设生态宜居新农村打造生态宜居新家园
第003版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆实施农村人居环境整治 未来三年完成21个重点项目
村庄环境美如画 文明乡风花正开
建设生态宜居新农村
打造生态宜居新家园
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
云阳凤鸣镇太地村
村庄环境美如画 文明乡风花正开

本报记者 陈维灯 通讯员 王彬彬

    干净整洁的云阳县凤鸣镇太地村。通讯员 王彬彬 摄

  “这个村庄山清水秀,还有五颜六色的鲜花,到处干净整洁,是一个歇脚的好地方。这里的老百姓也很热情,真是不虚此行。”国庆前夕,来到云阳凤鸣镇太地村游玩的主城市民黄文静对村里的环境赞不绝口。

  “以前,太地村到处脏兮兮,小孩去村里玩,回来就脏成‘土猴’。”凤鸣镇场镇上的居民刘柳说,那时候太地村道路两旁随处可见秸秆堆、瓦砾堆,垃圾随风飘,污水到处流。

  近年来,太地村结合乡村旅游打造,着力改善村里的人居环境。如今的太地村干净整洁,绿树掩映,庭院宽敞。

  该村以治理农村“脏乱差”为突破口,实施“四美四化”工程,即环境优美,村庄建设生态化;生活富美,产业布局特色化;设施精美,村庄管理制度化;乡风和美,公共服务均等化,村里的人居环境大幅改善。

  首先,村里党员干部带头、村民参与,动用推土机、挖掘机,用了半个月时间,把村里堆积的生活垃圾、建筑垃圾一扫而空,摆上了垃圾桶,有了专门的保洁员,每天两次集中转运垃圾。

  “垃圾清运后,就在原来堆放垃圾的地方栽植了鲜花。花开的时候,村子就特别漂亮,我就会带上父母和孩子来这里赏花。”刘柳说,现在太地村已经成了周边居民休闲的好去处。

  伴随着人居环境的改善,文明乡风也日渐深入人心。

  “村里大事小事村民都要开会商量,会上决定的事,大家群策群力共同去做。”太地村一村干部告诉记者,村民自主决定与自身息息相关的大事小事,既增强了村民的主人翁意识,也增强了邻里的凝聚力。

  村民刘家旺在自家房子的墙边搭了一个简易停车棚,由于影响村容村貌,不符合村里的规划。由村民小组长等3人组成的调解小组上门以理相劝,刘家旺二话不说便主动将简易停车棚拆除。

  重庆日报记者发现,在太地村每栋房屋的墙上,都画着描绘文明礼仪、传统文化等内容的宣传壁画,村里小广场上的文明长廊上,也有社会主义核心价值观、村规民约、文明礼仪等内容。

  “环境好了,心情自然就舒畅。再加上文明乡风潜移默化影响着每一名村民,在大家心里生根发芽,就一定能开出美丽的花朵。”太地村相关负责人说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司