市民与游客争看万州平湖美景铁骨丹心的著名红军将领——蔡会文中国女足胜芬兰获首胜《潮起两江新重庆》唱响全国重庆斯威主场不敌上海绿地申花国庆假期感受廉政文化7名重庆选手获奖刚果(金)油罐车起火 至少50人丧生文化游成国庆重庆旅游最大亮点互联网带来国庆消费新玩法带着大家一起过上好日子
第002版:综合新闻
上一版 下一版 
市民与游客争看万州平湖美景
铁骨丹心的著名红军将领——蔡会文
中国女足胜芬兰获首胜
《潮起两江新重庆》唱响全国
重庆斯威主场不敌上海绿地申花
国庆假期感受廉政文化
7名重庆选手获奖
刚果(金)油罐车起火 至少50人丧生
文化游成国庆重庆旅游最大亮点
互联网带来国庆消费新玩法
带着大家一起过上好日子
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 

带着大家一起过上好日子

  (上接1版)

  说干就干。于是,谭嗣菊、罗先翠、罗必爱、谭雪梅、张元珍、王宏珍6个贫困户,被陈天碧从众多“闲人”中筛选出来。

  7个“闲人”成立了一个小团队,棉鞋厂就正式开张了。

  手工棉鞋一年销售两万多双

  厂子开起来了,陈天碧凭借多年在浙江打工积累下的人脉,解决了厂子的原材料供应问题。

  其余6个“闲人”很快学会了剪布板、剪毛绒、剪棉、缝鞋帮、敲边、鞋帮鞋底缝合、翻鞋子、装楦头、烘干、装箱,忙得不亦乐乎!

  这些纯手工制作的棉鞋,舒适保暖、便宜耐穿,很快打开了市场。除了在巫山及周边区县热销外,还远销北京、上海和贵州等十多个省市,一年销售两万多双。

  6个贫困户,每月收入近2000元,小小棉鞋厂的年纯利润也近10万元。

  “如果不是这鞋厂,我早就过不下去了。”一针一针缝着鞋底,58岁的罗先翠动作缓慢却极为细致。

  2015年3月,罗先翠丈夫蒋显能突发脑梗,虽然在陈天碧和工人的帮助下抢回了一条命,但蒋显能这一病,让本就是低保户的家庭雪上加霜,更欠下了3万多元的债务。

  陈天碧不仅时常安慰和开导罗先翠,还在棉鞋厂给她安排了缝鞋底的工作。

  现在,罗先翠既能就近护理丈夫,还能制作棉鞋赚钱养家,不仅偿还了部分债务,生活也越来越好。

  让更多的人一起过上好日子

  如今,最早与陈天碧一起创立棉鞋厂的6个“闲人”早已脱贫,也先后离开了棉鞋厂,但更多的返乡村民加入了鞋厂。

  “国庆期间,一些在外打工的回到庙宇,都跑到厂子里问还需要招工不?”陈天碧告诉重庆日报记者,她正在考虑多招几名返乡工人,“看着他们想留不能留真的很难受。就是厂子小了,招不了那么多人。”

  陈天碧希望更多在外打工的村民能返乡创业,“既能照顾屋头,也能帮助周围的人一起过上好日子,多好。”

  其实,陈天碧帮助的不仅仅是周围的人,至今她还与四川凉山的一群孩子保持着联系,时常给孩子们寄去保暖舒适的棉鞋。

  “最开始是2015年的时候,有个朋友是退役军人,在凉山一个村子里支教,问我的棉鞋能不能给孩子们捐一些。”那一年,棉鞋厂加班加点,赶制了50双棉鞋寄往凉山。

  “后来听说,因为邮路艰难,孩子们一个月才收到,还是村干部到山脚用两匹马驮回学校的。”从那以后,每年,棉鞋厂都会特制一些棉鞋寄往凉山。

  这些棉鞋,温暖着孩子们的双脚,也温暖着每一名曾在棉鞋厂工作过的村民的心房。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司