市民与游客争看万州平湖美景铁骨丹心的著名红军将领——蔡会文中国女足胜芬兰获首胜《潮起两江新重庆》唱响全国重庆斯威主场不敌上海绿地申花国庆假期感受廉政文化7名重庆选手获奖刚果(金)油罐车起火 至少50人丧生文化游成国庆重庆旅游最大亮点互联网带来国庆消费新玩法带着大家一起过上好日子
第002版:综合新闻
上一版 下一版 
市民与游客争看万州平湖美景
铁骨丹心的著名红军将领——蔡会文
中国女足胜芬兰获首胜
《潮起两江新重庆》唱响全国
重庆斯威主场不敌上海绿地申花
国庆假期感受廉政文化
7名重庆选手获奖
刚果(金)油罐车起火 至少50人丧生
文化游成国庆重庆旅游最大亮点
互联网带来国庆消费新玩法
带着大家一起过上好日子
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 

文化游成国庆重庆旅游最大亮点

  (上接1版)文化和旅游的融合发展,要克服惯性思维,防止简单、草率的相互替代的倾向,否则很难取得“1+1>2”的效果。

  “旅游+”释放融合活力

  近年来,我国文旅产业的发展速度已超过GDP增速。2017年,全国旅游直接投资超过1.5万亿元,同比增长16%。目前,全国各地已组建了100多个大型文旅集团,各类文旅基金也超过100余家,规模上百亿的已经超过十几家。可以预测,在不久的将来,各类社会资本将不断涌入文旅行业,不断为产业注入发展新动力。

  那么,文化和旅游融合发展如何才能产生化学反应,实现“诗与远方”的完美结合呢?

  中国自然资源学会旅游资源专委会委员、重庆工商大学旅游与国土资源学院副院长王宁表示,文化旅游项目不能是简单的历史文化罗列,需要引人入胜的载体,打造出具备可亲近性、可触摸性、可体验性的产品。

  要以市场为导向,全产业链发展为基本原则。从文化角度,要切实遵循文化自身发展规律,塑造一种文化精神,开拓更多的旅游发展空间,点燃更多旅游亮点,在潜在游客中形成强大的文化向心力,最终成为旅游目的地。

  从旅游的角度,要切实遵循旅游自身发展规律,不断开发旅游特色产品,尤其要大力发展全域旅游,给消费者一种文化符号的感受,给游客留下难忘印象。

  秦定波认为,文化旅游是以社会物质文化和精神文化为旅游对象的旅游形式。文旅产业的融合发展,要实现资源融合、技术融合、功能融合和界域融合,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”迈进。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司