市民与游客争看万州平湖美景铁骨丹心的著名红军将领——蔡会文中国女足胜芬兰获首胜《潮起两江新重庆》唱响全国重庆斯威主场不敌上海绿地申花国庆假期感受廉政文化7名重庆选手获奖刚果(金)油罐车起火 至少50人丧生文化游成国庆重庆旅游最大亮点互联网带来国庆消费新玩法带着大家一起过上好日子
第002版:综合新闻
上一版 下一版 
市民与游客争看万州平湖美景
铁骨丹心的著名红军将领——蔡会文
中国女足胜芬兰获首胜
《潮起两江新重庆》唱响全国
重庆斯威主场不敌上海绿地申花
国庆假期感受廉政文化
7名重庆选手获奖
刚果(金)油罐车起火 至少50人丧生
文化游成国庆重庆旅游最大亮点
互联网带来国庆消费新玩法
带着大家一起过上好日子
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 10 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
为了民族复兴·英雄烈士谱

铁骨丹心的著名红军将领——蔡会文

    蔡会文像。新华社发

  据新华社长沙10月6日电 (记者 阳建)湖南攸县莲塘坳镇凉江社区,坐落着一所乡村小学。在这个曾命名为“会文中学”的二楼,有一个烈士纪念馆,寄托着当地人民对英烈蔡会文的追思。

  蔡会文,1908年11月出生于攸县凉江乡山田村(今攸县莲塘坳镇山田村)。1925年考入长沙长郡中学,参加爱国学生运动,开始接受马克思主义。1926年3月加入中国共产主义青年团,同年夏转为中国共产党党员。

  1927年2月,蔡会文被选入省总工会和省农民协会合办的工农自卫军干部训练队学习,马日事变后遭通缉转往武汉,7月入武昌国民革命军第二方面军总指挥部警卫团,任第1营1连党代表。同年9月参加湘赣边秋收起义,任工农革命军第一军1师1团1营1连党代表,随部队上井冈山,参加开辟井冈山革命根据地的斗争。后任中国工农红军第四军第31团机枪连党代表、教导队党代表。

  1929年2月,蔡会文率部随红4军转战赣南闽西,不久升任红4军第3总队第1支队政委。同年12月,出席古田会议。1930年8月任红1军团第3军政委,与军长黄公略率部参加中央革命根据地第一、二、三次反“围剿”,第3军在第一次反“围剿”中活捉张辉瓒,毛泽东曾赋诗赞扬。

  1932年1月,蔡会文任江西军区政治部主任,同年10月,任湘赣省军区总指挥、总政委兼红8军政委。同时任中共湘赣省委执行委员。1933年春,蔡会文与军长萧克指挥红八军参加湘赣革命根据地第四次反“围剿”作战,连战连捷。同年6月,任红六军团17师政委。1934年任粤赣军区司令员,10月中央红军主力长征前,被任命为赣南省委委员、省军区司令员,与项英、陈毅一起留在中央苏区坚持斗争。

  1936年初,蔡会文在率部转战途中与国民党军遭遇,陷入重围,突围时身中数弹,伤重被俘。敌人妄图从重伤的蔡会文口中得到党和游击队的重要情报,但遭到他的坚决拒绝和拼死抗争。敌人残忍地割断他的喉管,将他杀害。这位优秀的红军将领壮烈牺牲,年仅28岁。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司