腾讯芒种特训营在渝开营重庆 热门出发城市居全国第四 自由行热门目的地居全国第十重庆公安破获一起假冒品牌卫浴品案95后最爱重庆民宿国庆到万盛黑山谷旅游再增快捷通道国庆节去丰都体验滑雪乐趣我市第10个天街项目龙兴开建
第014版:重庆新闻
上一版 下一版 
腾讯芒种特训营在渝开营
重庆 热门出发城市居全国第四 自由行热门目的地居全国第十
重庆公安破获一起假冒品牌卫浴品案
95后最爱重庆民宿
国庆到万盛黑山谷旅游再增快捷通道
国庆节去丰都体验滑雪乐趣
我市第10个天街项目龙兴开建
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
2018重庆(国际)影像文化节
2018重庆(国际)影像文化节系列活动
腾讯芒种特训营在渝开营

    9月26日,腾讯芒种特训营在鹅岭二厂开营,腾讯新闻短视频运营中心副总监王舒怀讲课。记者 齐岚森 摄

  本报讯 (首席记者 李珩)自媒体摄影师如何进行多媒体叙事?传统图文工作者如何跨过短视频这道门槛?9月26日,作为2018重庆(国际)影像文化节的系列活动之一,腾讯芒种特训营图片专场在鹅岭二厂开营,多位行业领军人物给出了他们的答案。

  近年来,短视频迅速发展、风头无两,颠覆着传统图文的生产与消费模式。腾讯新闻短视频运营中心副总监王舒怀说,仅用半年时间,用户规模就增长了一亿,到2018年4月,短视频MAU(月活跃用户人数)达3.6亿。

  王舒怀分析说,因为短视频生产门槛低,移动化带来的碎片化消费和中国视觉文化消费升级,推动了移动视频的发展。

  王舒怀坦言,目前,移动视频呈现全链条创新的特点,比如消费场景的迁移。“别小看从客厅到卧室的变化,这是一个去专业化和再专业化的过程。一个优质的短视频,一定会契合受众的心理需求点,比如信息、观点、共鸣、冲突、利益、欲望、好奇、幻想、感官。”

  荷赛奖摄影师、梨视频副总裁常河则为大家带来了《短视频PGC生产内容的困境与机遇》讲座。“目前,我们所面临的是4G普及、5G即将到来的时代。”常河说,带宽的增长和变化带来了传播行业的变化,如今已进入互联网的下半场,但注意力仍是稀缺资源。因此,在内容平台的构建上,要保持内容生态的多样性,避免内容生产力的单一,保证内容质量的高水准。

  重庆日报记者了解到,现场共有70多名学员,包括摄影记者、自媒体人、高校师生。其中,还有影像文化节组委会招募的10位影像爱好者。

  “这是一次难得的学习机会,也是一次同行交流的机会。”摄影记者石涛说,从外地同行口中,他也感受到重庆这座城市的强大魅力,让他有机会站在不同的视角看待自己的城市和生活。

  据了解,特训营将持续三天,学员们还将在常河、荷赛奖摄影师陈荣辉、纪录片导演李小童的带领下完成多个作品拍摄。

  据悉,此次特训营是2018重庆(国际)影像文化节(以下简称文化节)的又一个线下活动,文化节由重庆日报联合渝中区共同举办,旨在展现重庆改革开放40年来,特别是党的十八大以来取得的突飞猛进的成绩。文化节活动从今年6月起已开始陆续推出,将持续至12月底。目前,文化节已举办过“我爱重庆·精彩一日”百万市民拍重庆、《见证重庆——大型影像文献展》等大型活动,在全市掀起影像热潮。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司