大数据绘制两江四岸394公里立体长卷重庆造全球首款网络神经电缆上市多项技术指标排名全国前列重庆市智慧园区服务联盟成立智能化引领城市发展 悄然改变我们的生活我市首个公共机构智慧能源项目落户璧山区国网重庆信通公司开展党支部结对共建活动搬迁公告采矿许可证自行废止公告
第003版:智汇八方 博采众长
上一版 下一版 
大数据绘制两江四岸394公里立体长卷
重庆造全球首款网络神经电缆上市
多项技术指标排名全国前列
重庆市智慧园区服务联盟成立
智能化引领城市发展 悄然改变我们的生活
我市首个公共机构智慧能源项目落户璧山区
国网重庆信通公司开展党支部结对共建活动
搬迁公告
采矿许可证自行废止公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 

智能化引领城市发展 悄然改变我们的生活

  (上接1版)

  高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫在年会上表示,作为中国首批5G示范应用城市之一,重庆应积极探索5G相关应用落地,并接受5G对相关产业的技术赋能。

  “5G网络有望成为新兴智能制造基础设施的必要组件,并为智能网联汽车、物联网、大数据和智能产业的新服务提供创新平台。”史蒂夫·莫伦科夫说。

  建议成立市长数据分析办公室

  政府如何对智能化进行有效引导,让智能化成果服务城市?

  ENGIE集团荣誉主席热拉尔·梅斯特雷在年会上给出“金点子”:建议重庆借鉴海外成功经验,成立市长数据分析办公室。

  热拉尔·梅斯特雷认为,建设智慧城市是一个国际性趋势。目前来看,美国、英国等发达国家在这方面已有一些成功经验。比如,纽约成立了市长数据分析办公室,并颁布了《纽约市开放数据法案》,通过完善组织体系,用法律法规保障数据开放。

  数据开放之后,纽约在城市治理方面取得了不小的进展。如城市下水道的治理,此前纽约很多餐馆往下水道倾倒食用油,造成大量下水道堵塞,但因为纽约有大量餐馆,环保部门挨个检查效率较低。

  数据开放之后,纽约从企业诚信委员会获得所有餐饮企业处理废弃油脂支付的服务费数据,筛选出没有付费的餐饮企业进行排查,排查的准确率达到95%。

  此外,纽约相关部门还根据房屋的年龄、排放等数据进行分析,对火灾预测的准确率也从25%提升到70%,大幅降低了城市风险。

  热拉尔·梅斯特雷表示,政府一定要用大数据和智能化来管理城市,这将有利于重庆建设成中国领先的智能化技术创新高地和智能化应用示范基地。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司