何宝珍 “英勇坚决,为女党员之杰出者”教育信息化引领教育现代化就加强网约车和顺风车安全管理开展专项整治行动国务院派出8个督查组分赴30个部门和单位开展督查重庆潼南区教育发展基金会成立亚运奖牌得主回渝谈心得重庆公安破获特大网贷诈骗团伙案希丁克出任中国U21男足主教练重庆市万州区国有建设用地使用权拍卖出让公告
第012版:综合新闻
上一版   
何宝珍 “英勇坚决,为女党员之杰出者”
教育信息化引领教育现代化
就加强网约车和顺风车安全管理开展专项整治行动
国务院派出8个督查组分赴30个部门和单位开展督查
重庆潼南区教育发展基金会成立
亚运奖牌得主回渝谈心得
重庆公安破获特大网贷诈骗团伙案
希丁克出任中国U21男足主教练
重庆市万州区国有建设用地使用权拍卖出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
5名外逃犯罪嫌疑人从柬埔寨被押解回渝
重庆公安破获特大网贷诈骗团伙案

    公安民警押运犯罪嫌疑人回渝。(市公安局供图)

  本报讯 (记者 周松)9月10日,外逃柬埔寨的犯罪嫌疑人尹某等5人被重庆公安境外追逃工作组从柬埔寨金边押解回渝。至此,一个涉案金额2亿余元、涉及全国多个省市、受骗者高达11万人的特大网络贷款诈骗团伙被全链条摧毁,全案共捣毁窝点18个,抓获违法犯罪人员448名。

  今年初,市民代先生接到一个陌生电话,称可为其办理大额信用卡,该卡和其它信用卡一样具备刷卡购物、网上贷款透支等功能,且还款利率低于其它消费信贷产品。代先生向对方申请办理了一张信用卡,缴纳了制卡费、会员费等费用7500元。代先生收到该卡后,发现该卡不具备当初所宣传的消费投资功能,且无法使用POSS机进行刷卡,于是赶紧向公安机关报案。

  经缜密侦查,一个涉嫌网络贷款诈骗团伙浮出水面。该团伙以注册成立的“北京北银创投科技有限公司”为总部,在北京、内蒙古、四川三地分别设立渠道部、制卡部、客服部、运维部、后台管理部等部门。实施诈骗过程中,诈骗团伙首先“乱枪打鸟”,海量拨打电话,向诈骗对象吹嘘“北银创投”消费卡功能齐全且低息优惠。骗得信任后,则以所谓的申办流程收取各种费用。然后设置种种门槛、苛刻条件,迫使事主知难而退,主动放弃使用该卡,从而逃避打击。

  民警进一步侦查发现,该案涉案人员众多,诈骗窝点分布在全国多个省市,涉案总金额高达2亿余元。

  今年6月12日,在公安部统一组织指挥下,重庆公安集约750余名警力实施收网抓捕,一举摧毁这个特大网络贷款诈骗团伙。但该团伙王某、尹某等8名犯罪嫌疑人潜逃柬埔寨金边,妄图逃脱法律惩罚。为此,重庆公安启动国际执法合作预案,成立境外追逃工作组,赴柬埔寨开展缉捕工作。王某等5名走投无路的外逃嫌疑人迫于强大压力,相继向工作组投案自首。8月29日晚,首批到案犯罪嫌疑人中的3人被押解回渝。

  尹某等另3名外逃嫌疑人拒不自首,扬言“能在柬埔寨多呆一天,就休想让我回国”。重庆公安境外追逃组、公安部驻柬埔寨警务联络官会同柬方精心制定抓捕策略,于8月31日凌晨将其中2名犯罪嫌疑人抓获。工作组乘胜追击,正告最后一名在逃嫌疑人尹某,限时投案自首。迫于强大压力,尹某走投无路,彻底打消侥幸心理,当晚到重庆公安境外追逃工作组驻地投案自首。至此,8名外逃柬埔寨的犯罪嫌疑人全部到案。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司