栗战书会见金正恩 转交习近平总书记亲署函陈树湘 “为苏维埃新中国流尽最后一滴血”朝鲜举行阅兵集会庆祝建国70周年周以栗 热血铸丰碑公安机关维护民警执法权威工作规定草案公开征求意见阿里夫·阿尔维宣誓就任巴基斯坦总统黔江区市场主体数量持续逆势上扬
第020版:时事新闻
上一版   
栗战书会见金正恩 转交习近平总书记亲署函
陈树湘 “为苏维埃新中国流尽最后一滴血”
朝鲜举行阅兵集会庆祝建国70周年
周以栗 热血铸丰碑
公安机关维护民警执法权威工作规定草案公开征求意见
阿里夫·阿尔维宣誓就任巴基斯坦总统
黔江区市场主体数量持续逆势上扬
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 

朝鲜举行阅兵集会庆祝建国70周年

    9月9日,朝鲜在平壤举行盛大阅兵式和群众花车游行,热烈庆祝建国70周年。新华社记者 姚大伟 摄

  新华社平壤9月9日电 (记者 姬新龙 程大雨)朝鲜9日在平壤举行盛大阅兵式和群众花车游行,热烈庆祝建国70周年。

  金日成广场装饰一新,到处张贴着标语,彩旗飘扬,一派节日景象。

  朝鲜最高领导人金正恩率党政军领导人出席活动,来自世界各地的数百名外宾、各国驻朝使节、海外朝鲜人代表参加。

  阅兵式开始前,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南致辞。他表示,近年来,在金正恩同志领导下,朝鲜在经济建设等领域取得了巨大成就。全体人民要紧密团结在劳动党的周围,贯彻今年4月七届三中全会提出的集中一切力量进行经济建设的战略路线,并为世界和平与半岛的自主统一作出贡献。

  朝鲜人民军海陆空三军以及工农赤卫队、学生兵、女兵等数十个方阵接受检阅依次通过主席台,装甲车、坦克、火炮、多管火箭炮等武器装备也亮相阅兵式。朝鲜战机进行空中表演,15架飞机在天空组成“70”图案,5架飞机喷出朝鲜国旗红白蓝三色彩烟,以示庆祝。

  阅兵式结束后,朝鲜群众或手持彩旗,或手舞花束,簇拥着花车通过金日成广场。花车上矗立着金日成和金正日的雕像及赞扬朝鲜社会主义建设成就的装饰,表达贯彻党中央4月会议决定的决心和期盼实现祖国统一的愿望。

  游行结束后,金正恩专门前往主席台两侧,向观礼嘉宾和群众挥手致意。广场高奏乐曲,人们高唱革命歌曲。

  整个阅兵式和群众游行持续2个小时。数十家外媒的数百名记者专程来到平壤进行报道。

  连日来,朝鲜举行各种庆祝活动。8日晚,朝鲜在平壤体育馆举行盛大国庆文艺晚会。据悉,朝鲜9日晚将举行大型团体操“辉煌的祖国”。这是继“阿里郎”大型团体操之后的又一力作。10日,平壤市还将举行青年火炬游行。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司