重庆工业管理职业学院 立德铸魂 打造职校发展“火车头”重庆市南川区第一中学 内涵发展激发农村学校办学活力
第017版:教育
上一版 下一版 
重庆工业管理职业学院 立德铸魂 打造职校发展“火车头”
重庆市南川区第一中学 内涵发展激发农村学校办学活力
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
打造特色文化 攻坚课改难题 持续提升师资
重庆市南川区第一中学 内涵发展激发农村学校办学活力

    学生漫步在校园林荫小道

  百年弦歌不辍,百年熠熠荣光。在钟灵毓秀的巴渝大地,巍然屹立着一所以教书育人为根本,以培养国家栋梁为己任的百年老校——重庆市南川区第一中学(下称“南川一中”)。

  翻开南川一中意蕴悠长的历史画卷,品读悠悠岁月里的动人故事:是一代代南川一中人在百年求索路上挥洒汗水和心血,书写了“薪火百年传,南屏翰墨香”,铭刻了“铿锵风雨路,不倦育人心”。

  随着南川一中办学规模日益扩大,各项事业健康发展,勇于进取的南川一中人。积极响应学校内涵发展号召,着眼于“打造特色文化”、“攻坚课改难题”、“持续提升师资”等方面,探寻一条特色办学的新路,开创了教育教学发展前行新格局。

  文化铸魂

  筑牢“文运南屏”根基推动素养提升

  操场一旁的“清华亭”,透露出妙趣横生的静,是南川一中学子休憩、学习的好去处;镶嵌于一堵显眼白墙上的《南川一中赋》,以大气磅礴又不失婉约细腻的文字,展现出南川一中的发展脉络……

  来到南川一中,雅致情境巧妙融入校园“外显文化”的教育性、观赏性和时代性,将人带入到“底蕴悠长”的美好境界。

  “校园文化的外显形态像是寓意深刻的宣传栏、繁茂清馨的花草树木等,都能为师生带去美的享受,给他们提供潜在学习力量。”南川一中校长梁正犹说,“学校还打造了‘隐性文化’,形成‘特色定位’、‘办学理念’、‘校训校风’等观念体系,并谱写校歌,整理校史,以便更加深入影响师生的精神面貌和人文素养。”

  据了解,南川一中特色定位是“科技教育”,办学理念是“文运南屏,科技一中”,校训是“自立自强,即知即行”,校风是“采藻采芹,求慧求真”,教风是“讲学讲艺,传火传薪”,学风是“习文习技,修德修身”。

  以特色定位——“科技教育”为例,有三要点诠释:百年文化血脉让南川一中的科技教育有根。长期办学实践使南川一中的科技教育有本。适应时代发展为南川一中的科技教育立魂。

  而办学理念——“文运南屏,科技一中”,则是凸显特色文化的根基、特色发展的目标。通过抓好特色文化、特色课程等方面的工作,培养更多具有人文精神和科技素养的适应未来发展人才,力求将南川一中建设成全国知名、重庆一流的科技教育特色学校。

  南川一中内涵丰富的校园文化体现着精神内核和理想追求,学子们受到耳濡目染,成为有学识、有教养、有良好气质的“大写的人”。

  课改破冰

  构建特色课程体系助力学生发展

  “因为没及时上报选修课‘我爱科技’,当我想再次申报时,发现已经没有名额了。”在南川一中“延展课程”、“引桥课程”、“印记课程”等六大类20余门校本选修课程中,“我爱科技”课于短短半天时间就被学生“秒杀”一空。

  为何这门课深受学生的喜爱?任课老师刘开全说,“我爱科技”课作为重庆市精品课程和学校极具特色的一门选修课,让学生在学习、实践的过程中,动手动脑接触先进科技技术,培养了学生的科学道德、远大理想,很多学生成长为“科技小能人”。

  “旅游地理”、“苗族文化研究”……每学期,当选修课的选课大门开启,南川一中学生必定会马上选择自己感兴趣的课程,从课程的学习中培养专长。

  “课程育人是立德树人的根本途径,对于培养学生的实践能力和创新精神有重要意义。”南川一中党委书记冯绍松说。

  基于此,南川一中迎着南川区创建全国课改实验区和示范区的春风,根据“减总量、调结构、优方法、改评价、创条件”的总体思路,编制了独具特色的学校课程建设纲领性文件《南川一中课程方案》,形成了学科课程纲要15科次,设计了20余门校本课程纲要。

  为了让课程的实施落地生根,南川一中先是将其分为学科课程(学科基础课程、学科拓展课程),活动课程(大型活动、常规活动、学生、家长志愿者服务活动),保证课程的开展有目标性、针对性地稳步推进。

  与此同时,南川一中也明晰各类课程的特点与价值,采取紧密型活动、半紧密型活动、半松散型活动、松散型活动等方式进行安排,还借助社会、家长等多方资源,对课程内容进行充实与丰富。

  南川一中狠抓课程建设,多层次、多方位地全面培养学生核心素养的关键能力和必备品格,助力学生多元、个性地发展,托起了他们的美好未来。

  师资提升

  多措并举助推教师队伍优质发展

  南川一中有这样一群人,他们用爱心、细心、耐心浇灌每一朵花,用满腔热情奉献自己的力量……铸就了“学为人师,行为世范”的丰碑。英语教师蔡颖就是南川一中师德高尚、教艺出色的教师队伍中的一个典型。

  在南川一中看来,教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。因此,该校采取师德师风建设、深化课程建设、教育科研建设等一系列强有力的措施,促进教师队伍整体水平的提升。

  学校作为培养高素质人才的地方,师德师风建设是永恒的课题。南川一中健全师德建设长效机制,开展“四有”好教师等学习活动……加强对教师思想政治素质、师德师风等的监察监督,推动师德建设常态化、长效化。

  引领教师做课改的主力军。南川一中健全课程改革的网络化管理机构,成立了以校长为组长的课改实施领导小组,实行学校、年级、班级三个层面的管理评价,落实激励性竞争机制,搭建荣誉平台。构建起“338”绿色课堂教学范式,即3个层次要素、3个贯穿要素以及创设情境、自主探究等8个教学环节。同时以导向性信息导学案为载体,以学习共同体为纽带,让学生自主探究、迁移拓展等,把新的信息和原有的认知结构联系起来,完成新的知识构建,从而提高教师的教育教学和参与课改的能力。

  把教育人、培养人、塑造人作为教育科研的出发点。南川一中开展基于标准的教学研究、一课两上三研讨”活动,以研修强内涵,以活动补短板,以课题升境界,让教师在教育科研的探索中取得持续的成长。

  南川一中教师队伍建设质的飞跃,让教育教学质量备受认可:学校2012年至今连续获得区教委教学质量先进单位、课改先锋学校称号,连续6年在区域综合考核中获得一等奖,先后获各级奖励200多项,20项教育科研成果获市级以上奖励。

  陈明鑫 张骞月 图片由南川一中提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司