重庆工业管理职业学校 立德铸魂 打造职校发展“火车头”重庆市南川区第一中学 内涵发展激发农村学校办学活力
第017版:教育
上一版 下一版 
重庆工业管理职业学校 立德铸魂 打造职校发展“火车头”
重庆市南川区第一中学 内涵发展激发农村学校办学活力
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
先进文化引领 创新活动融入 “五个从严”修炼
重庆工业管理职业学校 立德铸魂 打造职校发展“火车头”

    学校专业骨干教师井岗山红色教育

    学校党建墙

  职业学校肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要使命。高度重视、扎实开展、持续强化党建工作必须要有责任与担当。

  “党建强才能事业兴,只有扎扎实实抓好党建工作,牢固建立起精神核心和战斗堡垒,教育事业才有凝聚力和战斗力。”重庆工业管理职业学校党委书记、校长蒋世建说。

  以党建为引领下,重庆工业管理职业学校党委(以下简称“工管职校党委”)始终坚持正确科学的办学方向,确立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,通过“营造党建氛围”、“创新活动载体”、“‘五个从严’促党建”等多项强有力的特色举措,取得显著成效,获教育部“全国民办教育先进集体”、重庆市“教育先进集体”和“两新组织”党建工作示范党组织、巴南区“十佳基层党组织”、“区级党建示范点”等荣誉,点燃了学校发展红色引擎,奏响了新时代党建工作的华美乐章。

  塑造党建文化

  积极营建“党风带校风”的良好氛围

  每年的“七一”建党节,工管职校教师队伍都会整齐站在校园中心处鲜红的“党建墙”旁边,铿锵有力地朗读展示于“党建墙”上面的“入党誓词”、“党建理念”、“党建铭”,以感受中华民族不朽的精神丰碑。党建墙也用其庄严的造型和鲜明展示的入党誓词、党建理念和党建铭感染着全校师生。

  “党建墙旁齐诵读”仅是工管职校党委“营建党建氛围,弘扬政治正能量”的一个缩影。该校党委还用很多行之有效的方式促进党建文化落地生根,切实做到以党建文化为引领建设校园文化。

  办学目标是学校发展前景的形象设计,是学校未来要达到的水平标准。工管职校党委确立“跟共产党走,办百年名校”的长远办学目标,构建以党旗染校旗、以党风带校风的特色校园文化。

  为让党建文化更加鲜明醒目,工管职校党委大力倡导“党旗飘扬在校园,党的形象树起来,党的歌声唱起来,党员先锋站起来”政治风气。精心布置党员活动室,用大幅板报醒目公示出党章的主要内容,党组织的组织机构和成员结构,还在各处室、教室、实训室鲜明张贴党员示范岗标牌,公示党员责任。

  与此同时,工管职校党委从硬件建设入手,推动党建引领校园文化,具体的做法有:校园LED彩屏滚动播放党的重大活动和党的方针政策、红色歌曲等视频,营造党建视听氛围。每月校报都用专版刊登党建内容,宣传党建的知识。建成校情展示厅、休闲书吧、党建专栏等,来增强校园红色文化的吸引力、感召力。

  值得一提的是,工管职校党委发挥支部党员联系群众作用,创新运用“两个提升”、“三个健全”、“四个增强”推进各项工作。“两个提升”即提升支部的活力,提升支部的影响力;“三个健全”即健全创新发展的党建工作长效机制;健全目标管理考核的党建工作运行机制;健全争优创先的党建激励机制。“四个增强”即增强党支部的战斗堡垒作用,推动各项工作任务的完成;增强党支部的创新动力,实现党建工作的新发展;增强党员主体意识,充分发挥党员的先锋模范作用;增强党员的创新意识,激发党员的创造激情。

  创新活动载体

  激发党员和教师爱岗敬业、争创先锋

  “我要用爱心去呵护每个学生,用知识唤醒学生们的聪明才智,让他们快乐学习、幸福生活、健康成长。”“学校就是我的第二个‘家’,我将继续坚守后勤岗位,为全校师生提供最及时、最贴心的工作服务。”……

  这是发生在工管职校党委组织的“教师——我光荣”主题征文演讲活动中的一幕,党员教师张巧和王永先后登台对师德师风养成、教师职业幸福感等方面进行演讲,发表观点。

  工管职校党委除了开展“教师——我光荣”主题征文演讲、“我为学校献计策”主题论坛、“岗位示范,争创模范”特色的争创、“争当有效教学骨干”的有效课堂教学大赛、等常规活动,还举行了“双亮”(亮身份、亮承诺)“双争”(争当育人楷模,争当服务先锋)、“三融入”等特色活动,在服务中增强党组织的吸引力和影响力。

  可以这样理解“双亮”、“双争”特色活动:每一名党员都融入基层,在全校每个处室、办公室、教室设置党员责任岗、示范岗、联系岗,亮明身份、亮明承诺,了解关注师生思想状况和实际需求,解决教育教学实际问题,发挥联系、引领师生的先锋作用。

  而“三融入”特色活动是指:“把党组织融入管理,把党群沟通融入生活,把创新融入教学”。通过把活动具体落实到党员联系处室部门,把党员划分到自己专业支部的有关处室特别是重点处室或薄弱处室,来要求党员无论是推进工作还是解决困难,都要起到引领带头作用。

  此外,工管职校开展以“学”为基础,以“做”为关键的“两学一做”学习教育,力求实效。比如,各支部开展“学习大讲堂”活动,制定学习计划,明确学习篇目,组织集中学习,开展专题讨论。目前,3个支部累计集中学习26次,3名支部书记共讲主题党课12场,党员听党课实现全覆盖,确保各支部党员学得好、有深度。

  “党委在创新党建活动中,以党员和教师深层次的参与、体验、感悟为目的,开展的一系列活动体现现代意识、贴近工作实际、利于吸引党员和教师积极参与,达到自我教育、自我提升、自我实现价值的目的,促进学校各项工作稳步推进,获得质的提升。”蒋世建说。

  贯彻“五个从严”

  锤炼教师风清气正的党性修养

  “怎样看待学生,怎样教育学生,怎样当一名好老师,这一课题涉及教师职业的本质问题,值得我们去深思。一个能真正承担教书育人神圣职责的好老师,必须严格约束自己,在工作中做到廉洁从教,保持廉洁自律,坚守高尚情操,抵制不良风气,保持教育公正,接受监督,增强廉洁从教的意识……”在学习贯彻党的十九大“从严治党”精神后,工管职校党员教师代表张太平基于学校“从严学习要求”,这样写下了自己的领悟。

  经过与时俱进地学习十九大“从严治党”精神,他还为自己制定了接下来的行动措施,以做到提高党性意识,强化责任担当,勇于追求进取。

  事实上,工管职校还有很多党员教师都像张太平一样,在学习十九大“从严治党”精神后,按照“从严学习要求”,用书面表达的方式提出了理解和感悟,并于专栏公示。他们对照自身,站在党性的高度查问题、说心得,深入剖析,说真话,点问题。找出存在的差距,制定行动的措施,促进党员全面深入理解“从严治党”的深厚内涵。

  “从严学习要求”是工管职校党委制定的“五个从严”途径中的一个,其他四个分别为:从严思想领先、从严责任意识、从严工作示范、从严格责任追究。

  拿“从严格责任追究”来说,工管职校党委认为严格违纪责任追究是落实从严治党责任的最后一道防线,守不住这个防线,从严治党责任就会流于形式、陷入空谈。所以,对党员要坚持纪律上“从严”、执行上“较真”、效果上“戒示”,建立严格的刚性责任追究制度,对在工作方面、纪律方面马虎敷衍、失职渎职,造成不良影响和严重后果的,坚决依据学校规章制度和《党章》《党内纪律处分条例》等相关规定严肃进行处理,起到惩戒和教育作用,以彰显党的纪律章程的严肃性。

  工管职校严格实施“五个从严”促党建,引领党员教师加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,弘扬公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。更推动学校的政治生态越来越好,政治生活气象不断更新。

  何霜 张骞月 图片由重庆工业管理职业学校提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司