永川 破题突围 撬动教师发展新动能创新求变 培育德技兼备的教师队伍
第012版:教育
上一版 下一版 
永川 破题突围 撬动教师发展新动能
创新求变 培育德技兼备的教师队伍
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
最美基层教育人
重庆市暨华中学
创新求变 培育德技兼备的教师队伍

    高效课堂

  教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的历史使命,是学校发展的核心和灵魂,是立教之本、兴教之源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。

  砥砺拓新、奋发进取的重庆市暨华中学,在大力推动教师发展的征程上,遵循“稳中求进,力求实效”的工作原则,走质量立校之路,兴科研兴校之风,以提升教师专业化发展水平为核心,认真抓好“常规教研”和“特色教研”两个关键环节,开展了一系列求真务实、固本强基的工作,谱写了德技兼备的教师队伍建设诗篇。

  关键词:特色教研

  引领教师发挥课改主力军作用

  在全国新课改现场课上,暨华中学语文老师邓冉运用多媒体教学等方式,讲授七年级下册课文《土地的誓言》。这堂课的分组自主赏析和点评环节培养了学生的审美能力、语言表达能力等语文核心素养,让学生“变身”为课堂的主人,荣获全国新课改现场课一等奖。

  英语课如何上出新意?暨华中学英语老师王玉讲授的高一阅读课例《festivals and celebrations》,采用翻转课堂教学模式,给学生分组学习、展示交流的平台,使学生表现积极活跃,荣获全国中学第一届翻转课堂教学能力大赛一等奖。

  这些是暨华中学无数精彩课堂教学中的两个典型。

  暨华中学认为,新课改的精髓是通过教师的教学引导,让学生抛弃传统的接受性学习方式,掌握全新的获取知识的学习方式,从而培养和提升学生的创新思维和创新能力。其根本出发点之一就是通过老师“传道授业解惑”,使学生具备自主性、创造性,达到知情意行的统一。

  因此,暨华中学将持续推进“特色教研活动”作为一大发力点,探索出多项能够促进教师能力水平提高的途径,引领教师队伍发挥课改主力军作用。

  例如,暨华中学积极响应渝北区教委等上级有关文件精神,连续多年启动“一师一优课,一课一名师”晒课活动,得到各教研组、备课组的大力支持,制定了各具特色的活动方案,到录播室磨课上课。

  截至目前,全校教师共到录播室录课306余节,推动教学质量稳步迈上新台阶,为“暨华中学最美课堂”建设注入了生机活力。

  值得一提的是,暨华中学在高一、高二年级开展“信息化高效课堂”实验课改活动,制定、推行《暨华中学智慧双向课堂评价方案》,并组织教师学习远程教育新技术,录制微课,积极开展“互联网+信息化高效课堂”教学活动等,加强了对“互联网+IPDA暨翻转课堂实验班”的建设管理工作,让老师转变了传统教学观念,跟上了智慧教育发展的新形势。

  关键词:教师培训

  教师在教研氛围中“百炼成钢”

  “遇到地理教学上任何困惑,只要询问常茂蓉老师和彭维英老师,她们都会很热心地指导我;我参加渝北区地理优质课大赛时,两位老师以及学校地理教研组都为我层层把关,给我莫大的帮助……”暨华中学青年地理老师刘玉琴感慨地说,正是因为学校开展“青蓝工程传帮带”,她才能有专业提升、成长。

  事实上,暨华中学开展“青蓝工程传帮带”已成为教师培训中的常态。该校指派学科带头人、骨干教师对结对新教师进行备课、课件制作、课堂教学、家校沟通等全方位的交流指导,并且实施教研一体化。同时,让新教师在录播室进行现场上课,教科处安排各备课组对课堂进行检查评估;由教科处牵头,以活动代培训,并组织新教师参加全区新进教师培训活动。

  “青蓝工程”搭建了教师交流互动学习交流的平台,发挥了骨干教师的模范带头作用,促进了新教师的快速融合与专业成长,推动了暨华中学教育教学质量的进一步提升。

  名校之“名”,“名”在拥有一支结构合理、师德高尚、业务精湛的教师队伍。暨华中学实施“观摩交流,拓展视野”,承接区精品课例竞赛及教学研讨、考核骨干教师促发展等活动,带动教师取得长足的进步与成长。

  拿“观摩交流,拓展视野”来说,该校去年共派教师180余人次外出观摩重庆市高中语文、物理、地理等学科优质课大赛,组织区级骨干教师培训对象分期参加区级以上培训活动,积极参加渝北区初高中各学科赛课观摩活动。今年1月,该校255位教师参加了区级教师全员培训活动。

  “学校多维度、多层次地开展各项教师培训,让我和其他教师素养得以提升,动手能力得以提高,现代媒体技术和软件操作更加熟练,同时也收获了友谊。”学校地理老师彭维英说。

  关键词:课题研究

  培养和造就科研型教师团队

  教师肩负发展教育现代化的重任,必须不断提升知识水平和教研能力。暨华中学以课题研究实现教师的自我发展、自我提高,完成普通教师向科研型教师的转变。

  “在研究《基于STEAM教育模式下通用技术课堂实践研究》这一课题时,首先课题组需要先做教学设计,但这是一大难点。因此,在做教学设计时,我们经常向专家咨询如何有效地设计课堂教学,并查阅大量资料文献,反复和课题组成员一起讨论,解决这个难题。”暨华中学通用技术老师叶兰弥说。

  深入开展课题研究给叶兰弥老师带来持续的成长和进步:解决问题要更加全面、深入总结经验、方法,去科学合理地运用,让自己的科研能力、团队协作能力、自我学习能力得到提升。

  类似的成长和进步也体现在暨华中学一大批教师身上,英语口语老师彭真英就是一个代表。

  “课题研究促进了我的学习研修,增进了我的反思成长,推动老师们‘在研究中发现教学问题,在教学问题中研究,在研究中成长’。”彭真英说。

  为提高教师科研素养,暨华中学发展更多教师参与课题研究,以打造一支“教科研有硬实力”的教师团队,给学校科研课题研究打下深厚的根基。

  截至目前,该校课题组共申报成功18个课题,其中渝北区教育科学“十三五”规划2017年度重点课题项1项、规划课题2项;重庆市教育学会第九届基础教育科研课题1项。课题全国教育信息技术研究“十二五”规划重点课题子课题《基于云课堂的微课(视频)资源建设需求研究》于3月结题。另外有教师主持或主研的3个课题结题。

  同时,该校正积极创建市级美术创新基地校;“重庆市高中语文创新基地”建设工作走上正轨,正努力开展各项活动;2017年9月、11月先后被全国基础教育课业改革办公室被为“全国基础教育科研实验基地”,被中国研修网评为“教师信息应用能力提升培训工作优秀组织单位”。

  谭茭 万芮杉 张骞月 图片由暨华中学提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司