观音桥中学 让博爱洒满师生幸福成长之桥江北 轻松从容当好班主任有秘诀
第011版:教育
上一版 下一版 
观音桥中学 让博爱洒满师生幸福成长之桥
江北 轻松从容当好班主任有秘诀
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
最美基层教育人
小音符公约促自主管理 开放办班合力育人
江北 轻松从容当好班主任有秘诀

    李园园老师与孩子们在一起

    刘祥英老师关心学生们的生活

  职业使命赋予班主任多重角色,他们要处理很多日常事务。经营班级、站稳课堂,团队协同……无论怎么看,班主任工作都不轻松。

  然而在江北区的各个校园里班主任却呈现出一种有条不紊的节奏、胸有成竹的气度和恰到好处的技巧。李园园老师的小音符公约,让低年级的小朋友学会自主管理;刘祥英老师的开放办班,借助其他班主任、家长、社会等力量实现家校社共育,无不体现出班主任的深厚内功。

  做好班主任需要真诚的教育爱心、丰富的教育智慧与高超的教育艺术,走近江北班主任,看看他们轻松从容当好班主任的“秘诀”。

  班级小公约

  彰显放手的智慧

  班主任是一个平凡而伟大的岗位,很多优秀教师从这里起步。

  新村实验小学教师李园园的职业生涯就是伴随着班主任工作开始。李老师坦言:“刚开始压力非常大,很多时候手忙脚乱。”她深刻记得开学第一天,要在家长和学生的注视下进行队列训练,这让没有丝毫准备的她陷入尴尬。随后,在老教师袁珂的示范下才顺利完成。

  一系列挑战接踵而至。一开始,她习惯于将治班的重担一肩挑,看到一年级的小朋友动手能力不强,她主动包揽了班级的清洁工作,整整做了一年,孩子就在旁边看了一年。

  这段经历带给她反思,班级管理工作一定要杜绝单兵作战,而是转向师生互学、全员共育。“如果不让学生主动做,他们永远就学不会。”

  她强化在工作中用人育人、和衷共济的意识,她先邀请班上小能手做示范,手把手教动手能力弱的孩子,很快班上所有孩子都动起来了。随后,她和孩子一起制订了一条班级公约,仔细梳理了讲台、黑板、地面等地方的清扫细则。孩子们每天检查时,细致严格的对照公约规定的每一个细节。也就是从这一年期,班级的卫生清洁情况就做到了学校前列。

  李老师说,江北的首善教育就是要求老师以面向未来的眼光去审视学生终身成长的需要,去引领学生的成长。借助江北区、学校开展的培训,她对于做好班主任工作有了更清楚的认知。

  “独立自主是孩子成长的重要一步,应该从小就培养。”李老师说,为此她格外关注学生自主管理、民主思维的训练。

  每周一次的班委会就是一次民主交流的绝佳平台。有一段时间,孩子们学习有点枯燥,一些孩子忍不住在课堂上看课外书。于是大家通过开会决定开展班级阅读分享会。如今阅读分享会已经成为班级的一个“固定节目”。班上喜欢音乐、擅长音乐的孩子很多,孩子们就自发搭建平台、组织活动,在一起进行交流学习,展示,人人不亦乐乎。

  班主任工作可能并不诗情画意,但是这份从容放手也让人幸福满满。

  她所带的班级先后获得全国感动中队、最美班级、文明班级等荣誉称号,班内涌现出足球王子、小作家、英语达人等各种小能手。李老师自己也在不久前荣获第八届重庆市中小学生班主任基本功竞赛班级工作案例一等奖。

  24年磨砺精湛沟通艺术

  “刘老师,我爱您!”在重庆市女子职业中学合唱比赛中,刘祥英老师班上的孩子们在合唱中齐声喊出了这句话。刘老师心头一暖,眼眶含泪。

  从教24年,当了24年班主任。刘老师说,这样让她感动的瞬间多半和孩子有关。而在学生看来,刘老师才是最让他们感动的人,她用心关注每一个孩子,用情做好家校沟通,用智提升班级管理,让孩子们在幸福中收获成长和技能。

  有一次开学,刘老师看到人群中一个打扮另类的孩子,短发、男装、吊儿郎当,她严肃地告诉孩子必须换好衣服才能入校。事后她了解到,孩子父母离异,她从小跟着奶奶,被当成男孩子养,根本就不会穿衣打扮,人也缺少自信。

  为了纠正孩子审美,建立自信,她对孩子穿衣提出建议,鼓励孩子当课代表,与其他老师合作,共同表扬学生,平时与孩子聊天沟通交流,来自各方面的肯定、关怀让孩子深受鼓舞,有了信心:“我从没受过这么多老师的关心和关注,感觉自己不再是角落里被忽视的孩子。”

  “当好职业学校的班主任,不仅要关注孩子的学习、技能,更要关注他们心理,帮助他们自信成长。”刘老师说,沟通成为必不可少的事。

  刘老师非常注重家校沟通。一次,有一个学生伤心地给刘老师透露,自己不想上学了。一问得知,父母总是表扬姐姐,而指责自己不如姐姐,各方面都做得不好,让她很受挫。刘老师立即和家长联系,讲道理、细沟通。很快,孩子兴奋地向刘老师说:“我的爸爸妈妈懂得尊重我、理解我了。”

  在与学生沟通中,刘老师更注重让学生发表意见,自主成长。每当组织一些大型的活动时,刘老师让学生自己发表意见,定方案,周密布置,仔细分工,大家各负其责,有序开展各项活动。因此她所带的班级无论是文娱、体育、艺术节活动、学科成绩还是班级目标考核,每次都受到学校的表彰和奖励。

  如今,刘老师在班主任工作岗位上越来越游刃有余。很多孩子、家长都记住了刘祥英这位默默付出的慈母般的老师。

  事实上,刘老师的轻松是因为高效,高效是因为专业,而专业则是因为专心。这也是江北区对班主任队伍的要求。据江北区教委德体艺卫科负责人表示,江北区一方面加强班主任队伍培训,重视老带新,强素质,促进班主任专业能力提升。一方面坚持树立优秀班主任榜样,扬正气,树典型,激励广大班主任追求卓越不断进取。

  教育声音>>>

  刘祥英老师是我们亲切的祥姐,生活上她对我们进行无微不至的照顾,学习上她对我们进行专业的引领,平时还会带我们走出校门参加各类社会实践,让我们更好地成长。

  ——重庆市女子职业中学学生 邹婷婷

  我们都非常喜欢和敬佩李园园老师。她不仅专业功底过硬,在各类比赛中取得了骄人的成绩。而且在班级管理方面上很有一套方法,孩子在她的教育和呵护下各方面能力都得到显著提升。

  ——新村实验小学学生家长 尹佑宗

  谭茭 万芮杉 胡忠英 图/李显彦

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司