观音桥中学 让博爱洒满师生幸福成长之桥江北 轻松从容当好班主任有秘诀
第011版:教育
上一版 下一版 
观音桥中学 让博爱洒满师生幸福成长之桥
江北 轻松从容当好班主任有秘诀
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
最美基层教育人

观音桥中学 让博爱洒满师生幸福成长之桥

    师生共享幸福校园

  师者执一盏明灯,在前方引路,带领孩子走向光明而美好的未来。

  在观音桥中学这片充满朝气、富有青春活力、蓬勃向上发展的沃土上,汇聚了一群优秀的教师队伍。

  他们秉持“博爱济世,活力广才”的办学理念,“激情育人,精业施教”的教风,以立德树人为起点,捧着一腔热情,把爱化为一件件具体的小事,暖到了孩子的心坎上;怀着一份执着,用智用情,凝聚起一支优秀的教师团队;带着一份力量,在课堂上不断更新教学模式……为学生的终身发展提供丰盈的精神涵养。

  胡蕾

  有1000种方式爱孩子

  面对人生转型,乐观开朗的她选择带着“爱”迎难而上,她把爱化为一件件具体的小事,暖到了孩子的心坎上,用实际行动将观音桥中学“博爱济世,活力广才”的办学理念进行了生动诠释。

  3年前,胡蕾面临从职业学校到中学任教的转型。然而,第一次考试,她带的班级各科成绩在学校垫底,从不落泪的胡蕾哭了。

  越是有压力,越是要崛起。胡蕾哭过之后,思考更多的是如何管理好学生。她虚心向同事请教,迅速融入大集体。她发现,观中教师身上的一个显著特质就是“他们非常热爱教育事业和学生,每一天都精力旺盛地投入到教育教学中,仿佛有用不完的劲儿。”

  胡蕾深受鼓舞,一个观念越发清晰坚定:“要用爱和尊重赢得孩子的心,用爱和努力交出一份满意的教育答卷。”

  爱,洋溢在胡蕾老师教书育人的每一个细节中。

  她悄悄记住每个学生的生日,在生日当天给他们送去生日礼物。一位学生感动得眼眶含泪:“这是第一个来自老师的礼物,谢谢您。”

  让学生难忘的是一个元旦节。学生冉慕菲说:“我们一早上来到教室,就看到了桌子上的小礼物,以及黑板上熟悉的字体‘我爱你’,整个教室都沸腾了,大家觉得幸福极了。”

  “胡老师不仅能处处时时给我们惊喜,还会陪着我们一起玩,一起成长”。学生杨桂林说,中考体育训练大家都觉得累,胡老师说和我们一起跑。第二天,胡老师就身穿运动服出现在大家面前,让大家备受鼓舞,从此整个训练再也没有人喊过苦和累。

  胡老师的爱如春天微风般的轻柔细腻,却也会严厉得如冰块一样“不近人情”。冉慕菲说:“小到说一声谢谢,大到学校秩序规则,胡老师都会严格要求,告诉我们做人做事的道理。”

  三年爱的陪伴,助力孩子们以优异成绩和良好的综合能力迈向人生更高平台。胡老师坦言,是观音桥中学大家庭让她有了能力去懂得如何更好地爱学生,护航学生成长。

  周薇薇

  一个不能说的秘密

  临危受命,她勇担重责,成为学校一名年轻的教研组长。疾病面前,她选择沉默,坚守在工作岗位上悄悄与病魔作战。如今能健康地继续教书育人,就是她最高兴的事了。

  “有一段时间,我们发现周老师脸色有点苍白,精神很疲惫,但是又丝毫不放松工作,就劝她请假休息一下,周老师总是说没事,不用担心。”学生陈琦雨、张兰瑞回忆,“我们只有尽可能地做些倒水、抱作业的小事,替她分担下”。

  孩子们至今仍不知道的是,周老师那段时间正遭遇人生巨大的考验,她身体出现不适,医生建议尽快治疗。休假治病?周老师说自己做不到:“如果我走了,孩子们的课如何上?学业耽误了怎么办?”

  周老师决定,一边工作,一边治疗,所幸最终病情大为好转。这段往事就这样被埋藏在那段“风轻云淡”的时光里。

  面对考验,观音桥中学的老师们从来都是选择直面应对,面对压力,他们也是始终为大局着想,从团队出发,全力以赴,做到最好。

  学校教研组老龄化严重,周老师临危受命成为教研组组长,如何做好团队建设?周老师说:“观中历来强调整体观念,一个团队就是一个大集体,我们首先要聚人心形合力,转观念促提升。”

  一次,从上海、北京等地学习归来,大家对思维导图在教学中的运用非常感兴趣。然而,一些年纪大的老师不愿意尝试,认为专门拿一堂课来进行思维导图浪费时间。

  周老师就请一些年轻的教师进行示范。一段时间后,大家发现学生课堂表达、逻辑能力都有显著提升。此后,大家都积极加入改革中。

  “新教师与老教师共鸣,新思想与老经验碰撞。”周老师坦言这就是做好团队建设的出发点。

  在良好的氛围下,教研组积极建设有学科特设的校本教研模式。以课题带动、一课多上、课堂诊断、同课异构等多形式的教研模式,开展常态教育教学研究。

  同时,她和团队借助学校大量培训机会,积极走出去到北京等地参加培训,进行小课题研究,走上观中大讲坛大胆演讲,每个教师都发挥所长,真正实现了三尺大讲台,人人放光彩。

  唐峰

  让学生人人爱上英语课

  站在教育教学改革的一线,他将学生放在正中央,以先进的教学理念的和方式为引领,在课改上不断更新教学模式,重新诠释了英语课堂的广度和深度,让英语教学变得高效有趣。

  幽默、风趣,教学观念先进,课堂气氛活跃。这是孩子们对唐峰老师最多的评价。

  “我们特别喜欢唐老师的英语课,他的英语课总能带给我惊喜,开阔视野。”学生吴宇说。以课堂导入为例,流行歌曲、美食照片,经典电影视频,总能恰到好处地与本堂课联系在一起。

  在课堂上,大家还能进行电影配音。骆汶杭说:“唐老师让大家学习电影人物的发音,气息,吐词,并鼓励我们说出自己的风格。”

  “好老师应当让学生学得轻松有趣,让学生爱用英语交流。”唐老师介绍,学校基于江北区课改合格课评价“五要素”,结合学校课改的实际情况,总结出了“乐学善导,自主发展”高效课堂教学模式,强调对学、互学、群学,英语课变成了基于对话的游戏课、表演课、活动课……学生总能在愉快的氛围中高效学习,他所带的班级成绩也总是名列前茅。

  事实上,在不少老师看来,唐老师的课堂教学效果好,除了他肯钻研,勇探索,一个重要的原因还在于良好的师生关系,他们亲切地称呼他“峰哥”。

  “亲其师,才能信其道。”唐老师说,和谐愉快的师生关系是教学的前提。为了真正走进学生,每逢新生入学,他都会主动了解学生性格爱好,在自己的脑海中构建学生信息库。在班级实行民主管理,让每个人成为班级管理的主人。同时开设班级日志,让学生发现身边的榜样,让孩子们用行动去感染身边的人,共同改变,共同进步。

  在观音桥中学,正是因为汇聚了一批像唐峰老师一样的好老师,他们在观音桥中学的这片教育沃土上,辛勤耕耘,使学校教育质量不断提高,百姓满意度持续攀升。

  谭茭 万芮杉 胡忠英 图/李显彦

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司