巴南教师 坚守传承共铸品质教育
第010版:教育
上一版 下一版 
巴南教师 坚守传承共铸品质教育
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
最美基层教育人
立敬业之志 兴笃学之风 树为师之范
巴南教师 坚守传承共铸品质教育

  引路前行、筑梦中华,这是时代对教师使命的新定位、新要求,也是时代对教师最深沉的呼唤。

  近年来,巴南区围绕“江南宜学城,品质教育区”的建设目标全面发力。在区委、区政府的坚强领导下,巴南区教育系统用心谋划、精心部署、精准发力,打造新教师成长工作坊,促青年教师专业成长;实施“三名工程”,创新干部教师教育培养机制;全面推行“双导师、双基地”等培训模式,每年培训教师5000人次以上……

  教师节到了,巴南区委、区政府领导带着党委政府的关怀走进校园,一句句嘘寒问暖、加油鼓劲的话语,给老师们力量、催老师们奋进。近年来,巴南区多举措关心教师成长,锻造了一支教育强师。他们立敬业之志,兴笃学之风,树为师之范,肩负起教书育人、改革创新的历史重任,书写出巴南绚丽多彩的教育篇章。

  新起之秀>>>

  年轻教师是教师队伍中的新生力量、更是师资队伍的源头活水,他们的素质直接决定着教育的未来,巴南年轻教师们不仅对孩子负责,更对自己严格要求,致力于用最好的状态做好教书育人工作。

  钟世隆:风雨同行 绿茵逐梦

  2012年,钟世隆入职巴南中学,他发现学校没有开展女足,而对足球感兴趣的女孩子却有不少。为了满足孩子们的兴趣爱好和发展需求,他从学校挑选了一群热爱足球项目的女孩子,起早贪黑地在绿茵场上逐梦。

  正所谓“冬练三九,夏练三伏”,钟老师即便是周末也会陪着孩子一起训练。心血和汗水最终换来了沉甸甸的荣誉。2014年开始,巴南中学女子足球队在他的带领下崭露头角:2015年获得重庆市校园足球总决赛亚军、重庆市女子足球锦标赛亚军,2016年获得全国“卓尔杯”足球挑战赛冠军,全队21人成为“国家一级运动员”。

  “孩子们不仅足球技能突出,而且在足球训练中拥有了坚强、自信、乐观等优秀品质。”孩子的成长让钟老师颇为自豪。据了解,不少孩子还顺利升入高校深造,多了一条发展道路。从钟老师身上,我们看到了一名年轻教师怀着一颗敬业之心,为孩子点亮了理想的灯、照亮了前行的路。

  邓知音:“知音”相伴 昂扬向前

  已有几年教学经验的邓知音老师在两年前做了一个决定:到巴南当一名老师。她坦言:“巴南区浓厚的教育氛围和重庆市德普外国语学校先进开放的办学理念,极大地吸引着我。”

  幸运的是,她顺利入职重庆市德普外国语学校。没想到,刚来到就遇到巴南区教师基本功大赛,而这样的比赛她之前从来没有机会参加。在她茫然无措时,巴南区教委、区教师进修学校教研员给予她悉心指导,她迎难而上,克服困难、认真准备、反复磨练,最终拿到了一等奖。

  成为一名巴南教师后,邓知音更加体会到巴南区对教师的重视,对教师培养的力度。邓知音介绍,以培训为例,巴南区从打考勤,排座位,到讲座内容全部安排得妥妥当当,让每个老师都能从中受益,她更加坚定了在巴南的从教之路。

  尽管已是一名“有经验”的教师,但是在巴南这片沃土上,邓知音像很多新教师一样满怀激情、充满活力地昂扬向前,拔节成长。

  王宇:乐学善思 笃行致远

  从教14年,王宇老师始终乐学善思、勤勉践行,她用“润物细无声”的方式滋润着每一个学生,用独特的教学风格带给孩子更好的成长。

  她尤其善于总结和思考,将教学融入生活,让教学变得有趣。例如,在学习种群密度的调查方法之一——样方法时,她带领学生到校园进行实地调研,用五步游戏法解决蛋白质计算问题;在讲解生物膜上磷脂的排练方式时,会让学生联想到生活肥皂去污的原理;在讲解光和作用时,会做植物释放氧气的实验,录制成视频给学生看,让学生在轻松愉快中掌握了知识。

  自2012年以来,王宇一直从事“重庆市雏鹰计划”生物方向指导教师工作,她根据孩子们的特长爱好进行因材施教,支持孩子大胆地去动手实践,去申请专利,参加各类创新大赛,成绩斐然。

  截至目前,她累计发表教育教学论文11篇,市级获奖25篇。曾获市级“一师一优课”大赛一等奖、市级论文大赛一等奖、市级优质课大赛二等奖等,指导学生参加各种创新赛事获市级一、二、三等奖数十余人。

  中年之美>>>

  中年教师是教育发展的中坚力量。巴南区中年教师们用精深的学养积累、严谨的治学态度、务实的敬业精神、过硬的教育本领,让孩子因教育而幸福。

  石光全:扎根乡村 点亮童心

  花石小学是巴南区典型的偏远乡村学校,但就是这样一所不起眼的学校,却在校长石光全的带领下,办出了水平和特色。

  28年前,石光全刚来到学校,学校还未实行寄宿制。孩子们每天往返学校家里要花费数个小时,遇到下雨天,经常鞋子衣服上全是泥巴,石光全心疼地和其他老师一起,为孩子擦干净泥巴,换上自己小孩干净的衣服,让他们安心学习。

  在上级部门支持下,学校建成了寄宿制学校。石光全带领全体教师以父母般的情怀开展住校生工作,为每间寝室安装了报警器,定时进行消毒杀虫等卫生防疫工作,给每间寝室都安装了热水器、设立独立的厕所并添置了盥洗设施,让孩子感觉“比住在家里还舒服”。

  他们不仅从生活上关心孩子,还从精神上关心他们,花石小学的老师们利用各功能室开展培训,以跳绳为切入点,打造“花样跳绳”特色项目,让每个孩子舞出精彩童年。石光全也在成就孩子的同时书写了自己不一样的教育人生。

  沈锐:借势登高 成己达人

  作为一名从教将近二十年的老师,沈锐的成长可以说是巴南众多教师成长中的一个典型。

  19年前,沈锐中师毕业,在巴南区安澜学校从事美术教学工作。他不但全力上好课,举办好画展、画赛,而且还利用周末时间和学生一起挖泥巴,并在课堂上进行玩泥活动,并逐渐摸索出一套独到的教学方法。

  沈锐在巴南区教研员的鼓励下开通了博客,参加各类区级、市级比赛,多次获得各级各类赛课和美术技能比赛一等奖。他随后也成为巴南区名师、巴南区小学美术名师工作室主持人,发挥更大的辐射引领作用。

  沈锐说:“是巴南的教育沃土培育了我们,既给我们搭台子,也大胆给我们压担子,让我们不断向着更高水平努力。”沈锐清楚地记得,两年前,培养学生核心素养相关要求刚刚发布,借助名师培养工程这一平台,他们就有幸聆听了西南大学专家关于核心素养的培训,让他们了解到最前沿的教育理论。

  张静:20万字日记 记录支教人生

  去年9月,鱼洞四小教师张静主动申请到城口县开展支教工作,来到了位于大巴山深处海拔1200多米的城口县岚天乡中心小学。

  距离城口县城三十多公里的岚天小学,山高路远,从县城出发,需要近一个小时的车程。从未在农村学校任教过的张静尽管有诸多不适应,却很快克服了生活上的困难,以高度的积极性全身心投入到教育教学工作中。

  作为巴南区优秀专业技术人才,张静利用自身学科教学优势,为城口县推进“学本式”课堂教学模式,有效推动了区域内语文学科教学。在城口县区域教学研讨活动中上示范课,多次为城口岚天乡小学的老师们做业务培训,策划指导的建队日活动开创了岚天小学少先队活动的先河;内容丰富形式多样的升旗仪式,开辟了新的德育阵地。

  支教期间,她写下了支教日记290篇,总计20余万字,真实记录下支教生活的诗意远方和柴米油盐,颇具参考价值。

  长者风范>>>

  从青丝到白发,巴南的老教师们始终不忘初心,时时、处处、事事“树长者风范”,努力成为先进思想文化的传播者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

  胡先进:特别的爱 深厚的情

  师范一毕业,胡先进就站上三尺讲台。而这一站,就是37年。

  “重庆市实验中学的胡先进老师始终把学生当做自己的孩子,哪个孩子有困难,胡先进都会尽全力帮助他们。”熟悉他的人都这样说。

  记得有个学生小曾,当时遭遇家庭变故,父亲去世,母亲一人务农,家庭条件十分困难。胡先进和学校沟通协调,学校了解情况后立即免去了该生3年的学杂费。平时胡老师经常带学生到家里吃饭、谈心,孩子生病发烧也是第一时间带去医院。即使学生毕业了,也一直和他保持联系。

  在漫漫教育路上,胡老师把对学生的爱化为对教育的执着追求,不断深耕专业。他所带的班级,物理成绩总是比全市平均分高出很多,他辅导的学生参加物理竞赛,50多人获全国大奖,每届学生在他的带领下,素质都得到很大提升,为社会培养了无数优秀人才。

  胡开德:心有大我 倾情教育

  教师求道不应只是为了实现个人价值,满足自身的物质和精神需求,应该本着完成小我成就大我的心态,倾力做到个人事业和集体事业同时兼顾。

  这是鱼洞四小胡开德老师最简单的“教育哲学”。

  37年前,胡开德在进行了5个月的数学教学后,就遇到了一个尴尬的问题——因为学校体育教师身体原因,本是数学与化学专业毕业的他,除了教数学外,还被安排担任体育教学和女篮业余训练工作。

  面对挑战,胡开德乐观应对:“哪里有需要,就到哪里去。”选择就意味着奉献,从此,他就被定格在机械的作息时间表里:从早上6:20,到晚上8:00,他一天大半时间都和学生在一起,几乎没有清闲的周末,没有完整的寒暑假,就这样日复一日,年复一年。37年的努力换来的是累累的教育硕果。他所带的小学女篮队获重庆市小学篮球比赛24次冠军,学校先后向市后备人才试点学校输送200余名队员。

  声音>>>

  身为教育人,应当为家乡教育尽绵薄之力;作为校长,关心教职工,关爱学生,促进学校发展,都是分内之事。我们将努力践行“让每一个学生度过花样童年”的承诺,办好百姓身边的学校。

  ——花石小学校长 石光全

  孩子读书的学校由鱼洞二小领办,硬件和软件条件优越,学校领导和老师对工作都认真负责。通过老师的辛勤付出,我的孩子不仅学到了文化知识,还提高了综合素质,特别是舞蹈功底进步很大。老师们还一直鼓励和指导孩子,让她明白了付出、坚持才能有收获的道理。

  ——星澜汇小学刘俞彤母亲 胡顺莉

  一个人遇到好老师是一辈子的幸运。我有幸在龙洲湾中学遇到了一群学识渊博、专业过硬、和蔼可亲、善于沟通的好老师。在他们的鼓励下,我加入了学校广播站播音员队伍,站在大舞台上主持升旗仪式,这些经历都让我变得更自信、更阳光,更有信心面对学习、生活,面对未来。

  ——龙洲湾中学学生 侯玉琴

  链接>>>

  塑品质之师 书写巴南教育新篇章

  近年来,巴南区把师德师风建设放在了教师队伍建设的首位,通过制度保障和氛围营造,该区先后涌现出甘守山区几十年的全国模范教师、重庆好人杨陈伟,自建论坛资助贫困儿童的重庆好人王书浩,跳入刺骨水中救人的感动重庆月度人物冉继民等一大批师德标兵,在学生、社会中树立了榜样。

  为促进教师专业发展,打造骨干名师队伍,巴南区组建了名校长工作室、名师工作室21个,培养学员300多名,并积极引领各自学校快速发展。近几年,每年培训师资5000余人次。同时,全面推行“双导师、双基地”等培训模式,与北京师范大学、东北师范大学、西南大学等高校合作增设高层次培训班强化培训,有力提升了区域教师队伍的整体水平。

  值得一提的是,巴南区不断强化干部教师交流制度,办学基础好的学校和相对薄弱的学校互派干部教师交流学习,累计交流校级干部近300名,交流教师3000余人次,覆盖义务教育阶段所有中小学。该区师资交流办法在全市、乃至全国都有影响力,被评为重庆市唯一的全国义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革示范区。

  姚兰 图片由巴南区教委提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司