心里的“刺”加快推进企业上市培育工作沙坪坝 让城市更有品质
第005版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
心里的“刺”
加快推进企业上市培育工作
沙坪坝 让城市更有品质
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 10 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 大型系列报道
监管部门为拟上市公司“把脉问诊”
加快推进企业上市培育工作

  本报讯 (记者 黄光红)9月5日,重庆证监局组织召开重庆地区拟上市公司座谈会,对拟上市公司的发展现状及上市过程中遇到的问题进行“把脉问诊”。重庆日报记者从座谈会上获悉,重庆证监局正积极配合市委、市政府,加快推进拟上市公司培育工作。

  据重庆证监局局长毛毕华介绍,目前重庆上市公司的数量、市值均位于全国中等水平。特别是重庆民营企业利用资本市场直接融资的主动性不够,资本市场服务实体经济发展的功能作用还没有充分发挥,全市经济证券化水平还有待提升。

  日前,市政府发布了《重庆市提升经济证券化水平行动计划(2018—2022年)》(下称《行动计划》)。《行动计划》提出:到2022年年底,实现重庆境内外上市公司数量倍增目标——全市新增境内外上市公司70家。

  不过,由于上市条件严格,不少内外因素造成的问题都有可能阻碍企业上市步伐,重庆要实现这一目标并非易事。鉴于此,重庆证监局组织召开本次座谈会,逐一了解30多家参会拟上市公司的发展现状、在改制上市过程中遇到的困难和问题及上市辅导备案和提交IPO申请的进度计划等情况。同时,还征求了参会企业代表对推动重庆企业利用资本市场直接融资工作的意见和建议。

  多家企业负责人在座谈会上表示,目前一些区县政府部门的服务意识还不够,企业在开具合规证明,办理产权证及各种许可证等方面尚存在办事难的问题,希望政府部门,尤其是区县一级政府部门能进一步增强服务意识,为拟上市公司多开通一些办事的绿色通道,助推企业早日上市。

  针对企业反映的情况,重庆证监局表示将积极向市政府提出建议,采取有效工作举措,助推拟上市公司加快上市步伐,稳步扩大重庆企业直接融资规模。

  下一步,重庆证监局还将围绕证监会党委工作部署,与地方政府通力合作,推动落实《行动计划》,积极做好重庆拟上市公司培育工作,帮助更多质量优良、运作规范、具有发展潜力的企业进入资本市场实现做大做强,助力重庆经济高质量发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司