重庆:五届市委第二轮巡视反馈情况通报为重庆统战工作“争创一流、走在前列”作出贡献政务简报“七五”普法以来全市1.3万名新提任干部参加法治理论考试市政协开展港澳委员及台湾特邀人士年中视察民建重庆市委举行纪念改革开放40周年大会湘鄂黔渝边区县政协联系会会议召开全国50多家媒体来渝发掘重庆之美
第002版:要闻
上一版 下一版 
重庆:五届市委第二轮巡视反馈情况通报
为重庆统战工作“争创一流、走在前列”作出贡献
政务简报
“七五”普法以来全市1.3万名新提任干部参加法治理论考试
市政协开展港澳委员及台湾特邀人士年中视察
民建重庆市委举行纪念改革开放40周年大会
湘鄂黔渝边区县政协联系会会议召开
全国50多家媒体来渝发掘重庆之美
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 09 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 

“七五”普法以来全市1.3万名新提任干部参加法治理论考试

  本报讯 (记者 颜若雯)9月4日至6日,市人大常委会针对全市“七五”普法决议中期执行情况开展专项视察。记者从视察中了解到,“七五”普法启动以来,我市开展主题普法活动14000余场次,覆盖群众近千万人次,组织13182名新提任干部参加法治理论考试。

  市司法局、市普法办有关负责人表示,自2016年“七五”普法启动以来,我市围绕学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,开展主题普法活动3800余场次,覆盖群众超过260万人次。在宪法宣传方面,我市在中心区域和人流密集场所开展宪法宣传活动4000余场次,举办宪法讲座550余场次,网上宪法知识竞赛吸引了200万市民参与,各层级开展宪法宣讲已成常态。

  据了解,我市现已构建起市、区县两级“谁执法谁普法”责任体系,涵盖了全市77个市级部门、3000余个镇街及区(县)级部门,并对普法责任单位的普法清单实行了动态管理,渝北区被司法部确定为全国唯一的“谁执法谁普法”工作联系点。

  “七五”普法启动以来,我市将普法工作纳入了区县和市级部门绩效考核、综治和平安建设考评的重要内容,充分发挥考核“指挥棒”作用,6个区县开展了普法工作第三方评估,以评估结果倒逼普法责任落实,促进了普法工作的进一步深化。我市13182名新提任干部参加了法治理论考试,每年组织国家工作人员参加网上考试,并确保超过20%的处级以上领导干部集中抽考。

  近年来,我市“放管服”力度不断加大,2017年网上办件量超过1100万件,公正文明执法整体良好,行政机关负责人出庭应诉率稳步提高。目前,我市8万名农村干部接受了法治教育,乡村法律顾问实现全覆盖,成功创建69个全国民主法治示范村。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司